金义都市区森林城市群建设规划 全省首个通过评审

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-11   查看数:0

无限金华客户端9月11日消息

今天上午,我省首个森林城市群建设规划--《浙江金义都市区森林城市群建设规划(2018-2027年)》通过专家评审。

据了解,森林城市群是一种全新发展模式,指在城市群区域范围内,通过保护建设管理以森林、湿地为主体的绿色基础设施,充分发挥其优化城市格局、缓解热岛效应、净化环境污染、调蓄雨洪资源、保护生物多样性、应对气候变化、满足休闲游憩、传播生态文化等多种功能,实现城市协调、区域一体、人与自然和谐共生的城市群发展方式。目前全国规划建设的国家级森林城市群6个,仅广东省出台珠三角森林城市群规划。

此次《规划》明确了金义都市区森林城市群的建设范围为金华市域范围,辐射周边衢州、丽水等地,提出“到2022年,基本建成浙江省首个森林城市群,打造浙江城市群生态建设的样板,走在全国森林城市群建设前列;到2027年,全面建成金义都市区森林城市群”的目标,并基于金义都市区森林城市群区域山水林田湖等生态要素,提出“一带、两屏、三网、多点”的总体布局。

(责编:沈欢)

相关文章