浦江:推行居家养老照料中心三餐制

来源:金华新闻联播  发布:2018-09-11   查看数:0

无限金华客户端9月11日消息

今年以来,浦江县回应广大老人的呼声,逐步推行居家养老照料中心一日三餐制,突破农村居家养老服务瓶颈。

由于运营成本高等原因,目前浦江县多个村、社区的照料中心仅提供一日一餐或两餐,但广大老人希望能够在照料中心解决一日三餐。如何解决这个问题?岩头镇刘笙村做了有益的尝试。这里的居家养老照料中心从开业至今都是实行一日三餐制,也是浦江县最早实施老年食堂一日三餐的村庄之一。刘笙村的集体经济收入很少,根本无法长期支持村居家养老照料中心的正常运作,但该照料中心通过村两委义务采购食材、建立党员爱心菜园等方式节约成本。

为了提升农村养老服务,补齐农村养老服务“村落分散、资金紧张、管理困难”等短板,浦江县创新举措,成功突破农村居家养老服务瓶颈。

据了解,浦江县已连续5年将提高养老服务水平列入县政府民生实事,鼓励各乡镇整合社会资源,发挥群体力量,形成全社会孝老、助老之风。据统计,目前全县429个村、社区中,已有123个老年食堂实行一日三餐制。到今年年底,全县260家居家养老照料中心将从“两餐”提升至“三餐”。

(责编:沈欢)

相关文章