【奋斗路上金华人】章锦标:实现农旅结合 稻花村里稻花香

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-10   查看数:0

无限金华客户端9月10日消息


兰溪人章锦标,是一位普通农民,在改革开放大潮中,他像燕子筑巢一样,一点一点把农旅结合的家庭农场扩大,是什么动力让这位普通农民“折腾不休” ,今天我们带你认识一下这位园梦家庭农场的主人。

上世纪80年代初,村里许多年轻人都涌向城市打工,而章锦标依旧选择在家种地。俗话说,民以食为天,他坚信种粮是我们农民增收的好路子。2012年,章锦标从村里流转了450亩土地,投资50多万元开办兰溪市园梦家庭农场,踏出了实现乡村梦想的第一步。

在中央一号文件和促进农民增收政策的鼓舞下,章锦标试验探索稻鱼共生,水稻高产的农业生产技术。一开始的两年,损失也不小,直到第三年,他才在试验田里养起了甲鱼,获得了初步成功。

随着生活水平的不断提高,食品安全也越来越重视,他认准了种植生产绿色、无公害稻米的发展思路,严格按照无公害农产品技术规程进行田间管理。 

通过无公害生产规范管理,稻米销路越来越广,销量也越来越大,生态甲鱼也供不应求。

对农民来说,每年的中央一号文件就是发展的方向标。党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,勾勒出新时代农村发展的宏伟蓝图,也吹响了全域旅游的号角。

改革开放四十年,带来三农大发展。乡村振兴,一定会给农村带来蜕变。章锦标是十三亿农民中的受益者之一,农村是个广阔的大舞台。在章锦标的心中,还有一个更大地发展梦想,未来十年,要把自己的家庭农场打造成田里有鱼、田埂上有水果,一个人人向往的世外桃源。

相关文章