【新闻+】12个小时连续跟拍 带你走进这位拼搏实干的好干部!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-13   查看数:0

在弘扬和践行新时代金华精神的过程中,有许多人在各自岗位上坚守奉献、开拓创新,为金华发展挥洒汗水,贡献智慧和力量。无限金华客户端联手《金华新闻联播》和《金华新观察》栏目推出“新时代金华精神好干部”专栏,我们一起用镜头去记录在基层一线“奔跑奋斗”的好干部。今天先来认识金东区政府党组成员、多湖街道党工委书记——童作勇。

戴着眼镜,走路时都散发着书生气的这位就是今天的主人公——童作勇,他是金东区政府党组成员,多湖街道党工委书记。初见童作勇后,在与他的谈话过程中,记者觉得他是位和蔼可亲的乡镇干部,但你看了下面遇到的这件事,可能立马改观。用一句话来评价:这位干部有血性!

9月6日上午 9点

多湖街道厅上村湖墩里自然村

9月6日一大早,童作勇带着街道班子来到厅上村湖墩里自然村村口,一看村民的垃圾桶,他发火了。

东区政府党组成员 多湖街道党工委书记 童作勇)

原来厅上村的垃圾分类工作在全省都有名气,所以当看到垃圾桶里垃圾随意乱丢,并未分类时,童作勇按捺不住脾气了。

厅上村由厅上自然村和湖墩里自然村组成,2017年,抓住了美丽乡村建设的机遇,厅上自然村环境面貌发生了翻天覆地的变化。前不久,首届荷花节在厅上自然村举办,吸引了不少市民前来游玩。相比之下,湖墩里自然村的环境则差了许多,就像一根鱼刺一直扎在村民的喉咙里。

一路走,一路看,童作勇发现,不管是村民门前垃圾桶,还是村中小品设计规划,都存在不少问题,在现场,他直接把解决问题的任务落实到相关村干部头上。

金东区多湖街道厅上村党支部书记 盛惠益

湖墩里自然村基础条件差,村中的外来人口也不少,童作勇深知整治难度大这一现实。但他认为,美丽乡村建设,不能仅仅抓几个形象工程,做表面文章,老百姓的生活习惯更重要。只有把湖墩里自然村环境问题改善了,人民素质提高了,好的生活习惯养成了,才不负“美丽厅上”的美名。

多湖街道是金东区城乡发展的重要桥头堡,土地征迁、城市发展、和美乡村建设,任何一项工作完成得不好,就会给城乡发展拖后腿。所以,这两天,在童作勇心里还惦记着一件事:环城东路南延工程。

9月6日下午 3点

环城东路南延工程现场

环城东路南延工程是市里的重点建设工程,但是由于一位业主的工作没做通,导致工程出现了“卡脖子”现象,进度受到影响。下午,童作勇把业主请到办公室,面对面做起了工作。

沟通中,童作勇又显得有些激动。原来,这位业主是怕征迁范围没有最终明确,自己会在补偿问题上吃亏,所以迟迟不肯配合工作。但沟通以后,他们放心多了。

(企业主  钱美芳)

很多与童作勇打过交道的干部都说,童书记是由两部分组成的,平时说话温柔亲切,没有半点官架子,但一旦遇到工作工作效率低,办事不到位的情况,他就像换了个人一样——不办好决不罢休。因为工作不到位,被他灰头土脸一顿训的大有人在。做事严谨、绝不马虎,是他对每个干部的要求,也是他对自己的要求。

参加工作以来,他每天的工作时长基本超过12个小时,工作计划经常排到几个月后。正是有了这样的带头人,多湖街道全体干部成了一支能吃苦,干劲足的铁军,向全市人民上交了一张张漂亮的成绩单。三年来,多湖街道累计完成企业搬迁及城中村改造160万方,征地3000多亩,今年更是创造了5天1204户100%签约的征迁速度。

眼下,金华正在创建全国文明城市,多湖街道上上下下又动了起来。街道党工委书记是第一责任人,无论工作有多忙,童作勇总是要抽出一定的时间到辖区内去转一转,和社区干部聊一聊,听听老百姓的意见。

9月6日下午 5点半

多湖街道东方兰庭小区

镜头记录下的童作勇的这一天,也是他每天的工作常态。他总是比其他人多发几次脾气,他一天说的话总是比一般人多,他的微信步数总是排在前几名,他的白头发每年都在增多,但正是因为这样,他总是获得比一般人更多的点赞。


他们这样评价童作勇:

金东区多湖街道厅上村党支部书记 盛惠益:“他经常在晚上九、十点钟,还来我们这边转,老百姓都说了,这么负责的干部少有的。”

金东区多湖街道纪工委副书记 何小民:“他认为干部要冲在前面,不能只靠说,而是要靠干。有这样的领头人,我们的干劲也很足。真正把事情落实好后,老百姓自然会什么都配合你,事情就会越干越顺手。”

金东区多湖街道党工委委员 张文军:“童书记身上自带正能量,我们感受到他强烈的责任心,只要他去干的工作,就一定会干好、干实。”

践行新时代金华精神

童作勇的心里话:

“每天的工作完成后,或者晚上下班后,我都会感觉非常累。有透支的感觉。我还是会问自己,自己为什么要走到这个岗位上来。我当时参加面试的时候,主考官问我,你为什么去参加这个面试?我说当乡镇干部,我说想为金华县的老百姓,为乡镇的老百姓做点事情,这是我的初心,也是我现在正在践行的事。”

【新闻+】看点:

亲力亲为,拼搏实干,童作勇用每一天的充实工作,践行着新时代金华精神。他说,在多湖工作的这两年,让他欣慰和开心的是,多湖城乡面貌有了明显改善,百姓生活越来越幸福;他说,二十多年来,无论工作多辛苦,事业是否顺利,有一个信念始终不曾动摇,那就是为人民服务。对照着“信义和美,拼搏实干,共建图强”的新时代金华精神,童作勇用他的实际行动,告诉我们怎样才称得上是位拼搏实干的好干部。

(责编:金燕晓)

相关文章