“1996年出生”!一名普通的农民供给了“它”23年……

来源:广众网  发布:2018-09-07   查看数:0

无限金华客户端9月7日消息 金华广电融媒体记者 马安琪 沈玥 马婷婷 黄峥

天气阴沉,患病又打着石膏的老王出门显然十分吃力,但这种种外因丝毫没打消他的积极性,因为在他心里,没有比给孩子们发奖学金更重要的事儿了。

今天(9月7日)下午,王汉清准时出现在曹宅初中的开学典礼上,这次他依旧准备了一大叠红包。

熟悉老王的人都知道,他在曹宅初中设立了“珏玫琼奖学金”,从1996年起,连续22年给贫困学生发开学红包,而今天就是第23年。老王是地地道道的农民,生活并不富裕,但他的心愿是帮助热爱学习的孩子们。

在每个红包上都有一段老王亲手写的祝贺词,当中饱含了他对学生们的鼓励。据了解,今天9240元数额的奖学金发放给了60名学生,而到目前为止,老王已经发了十几万元数额的奖学金,受益学生超过了1000名。

“十几年前,我曾经给一个孩子发了20元奖学金,至今他都记得这份恩情……”老王说,“每个人都应该学会感恩,在学校学好知识,将来为社会做贡献…… ”老王在开学典礼上说的话语很朴实也很感人。

近段时间,老王的身体状况不太乐观,他被确诊为肺鳞癌晚期,祸不单行,几天前,坐在沙发上的他起身去关空调,眼前一黑突然倒地,造成了左腿腿骨骨裂折。

“生命是有限的,要趁早安排好这些事”。不管目前身体状况如何,老王始终惦记着要把这项奖学金坚持做下去,他希望留给学生们一笔无价的精神财富。于是,在8月21日,老王的女儿王珏代表父亲与金东区民政局签署了一份定向捐赠协议书,王珏委托银行每年定期将股金分红全额汇给民政部门,由后者转给曹宅初中,这笔钱就作为以后每年发放的“珏玫琼”奖学金。

今天,九年级学生邢恩泽第三次拿到了“珏玫琼”奖学金,他非常感谢王汉清爷爷,他觉得靠自己努力学习得来的奖学金很特别。

说到王汉清,曹宅初中的政教处主任余平妹感慨道,他真的很伟大!能坚持23年真的不容易,从最初设立的一、二、三等奖到进步奖,以及道德文明奖,学校也越来越重视道德教育,道德文明奖对许多学生触动也特别大。

相关文章