陈龙在东阳浦江调研时强调:实现产业转型与环境保护良性互动

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-05   查看数:0

【陈龙书记视频报道集】

无限金华客户端9月5日消息 金华广电融媒体记者 朱州

9月3日-4日,市委书记陈龙率相关部门负责人在东阳、浦江调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照市委关于打赢“九场硬战”相关部署要求,以扎扎实实的行动举措,加快产业转型升级步伐,推进实体经济高质量发展,实现产业转型与环境保护良性互动。郑余良参加调研。

木雕红木产业是东阳的特色优势产业,但在发展过程中一度出现环境污染问题。去年中央环保督察组就此提出整改意见后,东阳市对木雕红木家具企业进行了全面整治,借势推动产业转型升级,目前已全面完成环保联合验收。陈龙对此十分关注,先后来到卓木王红木、新明红木、旭东工艺品等企业,实地检查企业环保工艺流程和产业转型升级情况。现场可以看到,上述企业在开料、精雕、木工和打磨等环节均安装了除尘装置,建设了无尘油漆房,有的还创新推出“透明厂房”。陈龙肯定了东阳环保督察问题整改工作取得的成效,要求相关部门和广大企业牢固树立绿色发展理念,增强打赢生态环境保卫战的自觉,努力形成长效工作机制,推动木雕红木产业实现更高质量发展。他还考察了南马万洋众创城项目,希望这个红木产业小微园真正起到整合资源、集聚发展的作用,促进红木产业结构调整和转型升级。

陈龙还来到南马镇花园村,走进便民服务中心、花园村史馆、综合信息指挥中心、中国农村博物馆,考察新农村建设相关情况。详细了解该村近年来的发展成就后,他高兴地说,花园村走在了新农村建设的前列,为全市提供了很好的示范。希望你们围绕打造中国农村样板、世界名村的目标,百尺竿头、更进一步,努力为现代化和美乡村建设提供样板,交出一份乡村振兴的优异答卷。随后,他又考察了花园生物、新能源公司、金波科技、花园铜业等企业,以及建设中的高性能铜箔项目。今年4月,陈龙曾实地见证高性能铜箔项目开工,如今一幢幢厂房即将结顶,明年一季度就可投产。他称赞这是“花园速度”,希望各地都要学习花园干事创业的这种劲头和效率,把实体经济的基础夯实。

在浦江,陈龙考察了艾杰斯生物科技、亚华天玑宝石、亚星纤维、三思光电等企业和浦江东部挂锁产业园,了解高新技术产业发展、传统产业改造提升、小微企业园建设等情况。每到一处,陈龙都详细询问产业发展趋势、企业生产经营状况以及遇到的问题和困难。他强调,打赢实体经济翻身战是金华加快发展的关键。广大企业主要坚定发展信心,以推进供给侧结构性改革为抓手,积极顺应市场趋势,加大技术改造力度,勇敢应对困难挑战,以企业的长远健康发展为实体经济振兴作出更大贡献。各地各相关部门要进一步增强服务意识,通过大调研活动深入了解企业发展实际情况,以精准举措帮助企业排忧解难,在产业规划布局、资源要素配置、企业解困帮扶等方面拿出新的作为,让广大企业放开手脚专注生产经营。

相关文章