全国质量月来了! 借“大调研”之锥,市质监部门击响质量品牌最强音(附视频)

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-02   查看数:0

无限金华客户端9月2日消息

生活中,我们每一个人都在跟“质量”打交道,“质量”对于我们的重要性可想而知。梳理“十九大”报告,可以看出,“质量”是贯穿其中的一条主线。要满足人民不断增长的美好生活需要,要实现经济社会由高速发展向高质量发展转变,质量变革是必由之路。新的时代,新的征程,新的任务,新的要求,在新常态下,如何让金华人民的生活更美好?如何让金华社会发展更平衡、更充分?如何实现金华经济高质量的发展?我们有请本期做客金华广电融媒体演播室的嘉宾,金华市质监局局长张少华来为大家一一解读。

*发现短板

①新能源汽车检测能力不足

②企业创品牌意识有待增强

③电梯处置平台亟待建设

④检验检测周期长、费用高、检测信息不畅通

我们提出的意见、采取的措施,既有宏观规划性质的,也有具体可操作性的。一是通过调研编制形成《国家新能源汽车零部件与储能装置质量监督检验中心暨新能源汽车关键零部件检验检测与认证公共服务平台》可行性报告和《金华市新能源汽车配套用充电桩生产及运营情况调研报告》各一份,同时积极申报筹建新能源汽车关键部件储能装置国检中心,为金华新能源汽车产业发展提前谋篇布局……

*划重点:今年9月份是第41个全国质量月



访谈实录:今年质量月活动的主题是“大力实施质量提升,打造高质量发展重要增长极”,通过举办“质量提升与美好生活”摄影作品展、质量强市杯书画大赛、全市中小学生“我眼中的质量”征文比赛,多角度宣传展示金华高质量发展成果,积极营造人人参与质量的良好氛围。

*工作成效

①质量强市示范城市创建活跃度全国领先。

②年度质量工作考核连获佳绩。

③品牌战略走在全省前列

④标准化改革取得重大进展

⑤特种设备安全态势平稳

⑥检验检测能力得到大幅度提升

⑦“最多跑一次”改革释放新活力

⑧“民生计量”助推金华高质量发展。

访谈实录:谋划全市宏观质量发展、标准化战略、科技兴检战略等规划,牵头提升产品质量、服务质量、工程质量、环境质量、社会管理质量,努力营造政府满意、社会认可、群众赞誉的和谐生活环境。

相关文章