陈龙:聚焦金义一体化 打赢能级提升战

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-01   查看数:0

【陈龙书记视频报道集】

无限金华客户端9月1日消息 金华广电融媒体记者 楼东波

8月31日,都市能级提升战指挥部召开第一次会议。市委书记陈龙在会上强调,各地各部门要牢牢把握习近平总书记在浙江工作时对金华发展的重要指示和省委书记车俊在金调研讲话精神,切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,提高工作站位,保持步调一致,聚焦金义一体化这个重点,坚决打赢都市能级提升战。郑余良、林毅、祝伦根参加会议。

会议听取了关于都市能级提升战前期工作情况和下步工作打算的汇报,明确了“一办三组”工作职责、人员组成和2018年重点工作任务分工。

陈龙指出,发展浙中城市群、共建金义都市区是习近平总书记的殷切嘱托,是省委、省政府作出的战略部署,是金华人民的共同期盼。各地各部门要牢记使命要求,扛起责任担当,真正把共建都市区这篇文章谋深谋透、抓实抓好,不断增强都市区基础承载力和综合竞争力,加快打造增长极。要准确把握都市能级涵盖了经济发展、城乡建设、公共服务、生态环境、文化水平等方方面面,把都市能级提升战作为“九场硬战”的统领之战来抓,集聚全市上下智慧和力量,扎实抓好总体规划、项目谋划、机制保障等各项工作,不断开创现代化都市区建设新局面。

陈龙强调,要明确目标定位,充分运用“八八战略”蕴含的优势论,系统分析金华发展的优势和短板,按照科学性、继承性、前瞻性和可操作性相统一的原则,确定能级的内容有哪些、需要提升到什么水平,以共同目标引领全市各地为之努力奋斗。要突出工作重点,聚焦聚力金义一体化,着力在规划布局、产业协作、基础设施、公共服务、运行体制等“五个一体化”上下功夫,坚持项目化操作,从马上就能做的事情做起,切实打破各种隐形壁垒,一步步向全域同城化迈进。要强化改革创新,以改革的思维、创新的理念,突破行政区域的束缚、思想上的桎梏,促进要素充分流动、资源优化配置,实现区域内的优势互补。要强化组织保障,指挥部办公室要切实承担起统筹协调的职责,加强工作指导、协调和督查,通过行之有效的考核办法,促进各地抓好工作落实;各相关部门要自觉服从安排,积极主动对接解决规划编制、政策制定、项目建设中的问题,切实做好审批、融资、供地等要素保障。

相关文章