金华市司法局、市工商联、市经信委合力打造最佳营商环境

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-30   查看数:0

无限金华客户端8月30日消息 金华广电融媒体记者 何佳桦 叶丰鸣

今天下午,我市召开“打造最佳营商环境法律服务产品”发布会,发布“律师法律服务产品”和“公证服务项目”,并开展了专利技术类法律服务讲座。此次活动以服务打赢“九场硬仗”为着力点,深化司法行政改革,充分发挥法律服务、法治宣传、法律保障三大职能,不断创新方式,提高效能,服务现代化都市区建设。

近年来,我市司法行政机关紧紧围绕党委政府中心工作,发动和组织律师、公证、司法鉴定等法律服务队伍,开展了法律服务“三改一拆”“五水共治”“现代服务业综合改革试点”“供给侧结构性改革”和助推“一带一路”“金义都市新区”“三条廊道”建设等10余项法律服务专项行动。

今年,市司法局在全市组织开展“打造最佳营商环境法律服务专项行动”。明确了11项主要工作任务:

一是将普法平台打造成对接最佳营商环境法律服务的大通道。

二是将律师事务所打造成最佳营商环境“一站式”法律服务的新平台。

三是将公共法律服务实体平台打造成最佳营商环境法律服务的接待站。

四是将公共法律服务网络平台打造成最佳营商环境法律服务的快捷键。

五是组团服务进企业。

六是主动帮助化风险。

七是保护知产促转型。

八是纠纷调解进园区。

九是推进法律服务转型。

十是打造“最多跑一次”改革升级版。

十一是构建“互联网+法律服务”模块。

全市各级司法行政机关围绕这11个方面的具体任务,大力抓工作推进。结合市委部署开展的“不忘初心、牢记使命,当好金华答卷人”大调研活动部署,赴全市组织开展法律进企业活动468场次,企业法律体检2027家,法律帮扶小微企业活动155场次,受惠企业1543家。新增企业法律顾问397家,新增商会、行业协会法律顾问23家,培训企业法务人员2063人。在开发区(园区)建立公共法律服务站13个、人民调解委员会7个,新建行业性专业性调解委员会11个,开展涉企矛盾纠纷集中排查化解行动133次。开展企业家刑事风险防范巡回宣讲26场。与市网络经济法律服务中心联合举办了第七次互联网法律沙龙活动,邀请杭州市中级法院知识产权庭张书青法官作专题讲座,60余名网络企业高管参加互动交流。

接下来,市司法局、市工商联、市经信委将深度合作、拓展法律服务领域,提升法律服务质量,不断满足企业和群众的法律需求,进一步营造保护企业合法权益的法治环境、促进企业公平竞争诚信经营的市场环境、企业自觉遵纪守法的社会氛围,为优化营商环境,实现高质量发展提供法律服务和智力支持。

相关文章