【直击创建一线·点赞榜】(161)这个城中村将告别“蜘蛛网”生活

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-29   查看数:0

【开栏的话】首战当决战,共创文明城!对标全国文明城市创建标准,金华上下正全面掀起创建全国文明城市的热潮,金华广播电视总台特开设“直击创建一线”专栏,电视、广播、客户端、广电报、微信公众号全媒体联动,直击创建一线,既曝光城市不文明现象、寻找文明城市创建短板,给部门提提醒,吹吹风,又展现创建中的先进人物,有为之举,用舆论的力量切实助力文明城市创建工作。同时也欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市尽力所能及之力,为文明金华建设奉献自己的力量。(所有线索可通过无限金华客户端“报料”提供,也可拨打金华广电各栏目热线电话)


无限金华客户端8月29日消息 通讯员 王仁屿

电线私拉乱接,各种线路随意横空穿过,据不完全统计,在小区特别是城中村形成“蜘蛛网”的线路涉及低(高)压电线、网线、电话线(电线、移动)、有线电视、广播等,光网线就涉及电信、移动、联通、铁通等单位,还有从各楼层窗口拉到地面给电瓶车充电的电线,形成了城中村的“蜘蛛网”,既不美观也存在安全隐患。

在创建全国文明城市决战决胜的关键阶段,对标对表创建文明城市的要求,是社会各界各行业的主要任务和目标。三江街道三路口社区以勇于担当的责任感、以你追我赶的紧迫感、以舍我其谁敢打敢拼的决心,精心谋划,稳步推进创建工作。让群众点题,社区班子答题,居民点评。瞄准群众反映突出的问题,撸起袖子加油干,获得了居民的一致点赞和好评。

“三路口社区有5个自然村(城中村)和1个居民小区,城中村共有722户,近9000常住人口,外来人口近12000人,城中村出租房屋多,流动人口多,加上外来人员复杂,使之管理压力大。全国文明城市创建工作以来,“朝五晚九”的工作时间成了家常便饭,说不累是假的。”三路口社区书记林献桃说,社区始终坚持奏好创建工作“四步曲”,一是齐奏进行曲。宣传创建全国文明城市与清理房屋后堆积物同步展开,边宣传造势边清理环境卫生,共清理出530余车垃圾,发放各类宣传资料近16000多份;二是奏响安全曲。智能充电桩和智能门禁系统与文明劝导同步进行。目前已安装电动车智能充电桩160余套,安装智能门禁系统305户,为589栋农房(出租房屋)配齐了消防安全四小件,并每天安排志愿者进行文明劝导;三是奏好和谐曲。“七化”工作与查漏补缺同步实施。“七化”是城中村的弱项,也是重点、难点和闹心点;四是奏好欢畅曲。施划停车泊位、安装公益广告与完善台账同时进行。已施划机动车泊位1800余个,安装公益广告600余块(处)。

“我是下街头村人,现在创建全国文明城市,就连家门口屋檐下走廊都免费贴上了花刚岩,真是感谢党的好政策和社区干部,他们很辛苦,却没有在我家喝过一口水。本来还担心墙上的各种线路又不美观也不安全,现在好了,社区实施线路‘上改下工程,我是120%个支持拥护,这是惠民利民的好事。”下街头居民王书贵说。

在下街头村整治现场,看到一班人带着长长的竹梯子、穿着工装,手里拿着专业工具,从第一排开始把墙上的各种线路剪切,然后装上车,所剪之处没有留下任何垃圾。社区主任贾宝明介绍说,下街头村有5排房屋,97户人家,实行线路“上改下”工程,都是通过自筹资金来完成,居民也很配合。还需要5天左右的时间就能完成下街头村的线路改造,之后就是把电线杆拔掉,这样整个村容村貌会更美观整洁。

三路口社区每天活跃着一群戴红帽、穿红马夹,手拿钳子和扫把的大妈们,经过询问得知她们是社区广场舞的大妈,也是社区志愿者,年龄最大的73岁,年龄最小的56岁。白天在队长吴玉花的带领下参加志愿服务,行走在街头巷尾,对沿街商铺落实“门前五包”情况进行督导,对不文明行为进行劝导,这支大妈志愿队伍在社区建立起了一定的威信。晚饭后她们快快乐乐跳广场舞,并自编了一些日常文明礼仪知识进行宣传。

相关文章