正风问效:文明施工、安全施工须牢记于心

来源:金华新闻联播  发布:2018-08-27   查看数:0

无限金华客户端8月 27日消息

正作风、问效能,欢迎收看《正风问效》。这段时间,市区有不少工地迎酷暑、战高温,加快推进工程项目建设。但在热火朝天的工地上,却还存在着一些不合理、不规范的施工行为。近日,有市民向我们栏目反映,市区五一路、中山西路一带的两个工地就有些乱。

近日,记者来到市区五一路,五一路改造工程已进入施工尾声,与中山西路的这个交叉口位置正在进行雨污分流改造。从现场情况看,主要的施工力量都已经集中在了这个区域,挖掘机正在场地内隆隆作业。市中心人员密集区施工火热进行,安全保护措施是否已实施到位了呢?记者看到,中山西路上这个进出工地的口子正处于完全敞开的状态,现场也没有在醒目位置摆放警示牌,导致行人可以随意进出工地,而一旁不少隔离设施却躺在了地上。

这位施工负责人表示,雨污分流将在几天时间内完工,这段时间,他们会做好工地的各项安全措施,防止行人随意进入施工现场。

就在雨污分流工地旁,一辆又一辆黄色大货车正在中山西路上来回穿梭。从路口开始一百多米的路都铺上了钢板,大约铺了得有三十多块。但由于每天来回于此的大货车实在太多,路面仍然出现了明显破损,有的钢板已经深深的陷入路基中。据了解,这些大货车来自原花鸟市场地块的工地——由金华保润置业有限公司开发的某房地产项目,该项目从今年五月份开始进行土石方开挖,土石方工程由一家名叫“艮泰”的运输公司承包。记者在现场待了半个小时,已有数十辆大货车经过这里。中山西路是附近时代花园小区、汇金国际大楼业主的主要出行道路,人流、车流很大,但施工方、废土清运单位除了在路面上铺设钢板外,没有采取其它任何安全保护措施。而在铺设钢板后,路面越加显得高低不平,遇上雨天极易造成行人和非机动车打滑。一位市政管理处工作人员告诉记者,因损毁城市道路,执法部门已对“艮泰”公司做出了处罚。而在相关协调会上,项目业主单位已承诺在土石方工程完成后对损毁道路进行修复。

不可否认,工程建设是城市发展之需,民生之需。但在加快建设进度的同时,工程规范同样不容忽视。在创建全国文明城市的节骨眼上,各建设工地须更加注重安全施工、文明施工,在打造精品工程的同时,为文明城市创建做出更多贡献。

相关文章