金华积极谋划G60科创走廊宣传工作

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-24   查看数:0

无限金华客户端8月24日消息 金华广电融媒体记者黄晟

8月23日至24日,我市新闻办负责人及媒体代表赴松江参加G60科创走廊宣传工作座谈会,与中央、上海市级媒体代表和G60科创走廊其余八城市新闻办负责人及媒体代表共同商讨G60科创走廊宣传工作。

2016年起至今,G60科创走廊建设经历了1.0、2.0和3.0版的持续发展演变过程。2018年是全面启动G60科创走廊3.0版建设的开局之年,在沪嘉杭G60科创走廊的基础上,向沪苏湖宣芜合拓展,形成“一廊一核多城”的空间布局规划,辐射范围扩大至金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥,覆盖面积约7.62万平方公里,区域常住人口约4900万人,GDP总量约4.86万亿元,分别占长三角“三省一市”总量的21.2%、22.3%、24.9%。3.0版从城市战略上升为长三角区域战略,在长三角层面统筹规划,共同推进,将有更高的定位和更大的使命担当。

2017年,金华市第七届党代会时提出金义科创廊道建设工作,市委市政府高度重视,此次金华加入3.0版G60科创走廊建设,政治意义和现实意义深远。金华将深入实施《长三角一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》《G60科创走廊总体发展规划3.0版》和《G60科创走廊战略合作协议》,着眼“决策依实情、谋划出实招、推进讲实效、长三角有实得、国家有实力”,对内落实任务,对外加强宣传,进一步推动G60科创走廊联席会议明确的目标任务落地。

接下来,“三省一市九地”将合力做好规划对接,在深入研究并优化完善G60规划3.0版的基础上,推进先进制造业产业集群一体化布局,抓实G60科创走廊产业集群重大项目和沪苏湖合高铁及检江枢组项目建设,探索建立G60科创走廊高质量发展绿色指标体系。

同时,发挥战略协同作用,进一步落实保障对接进博会工作总体方案,组团参与首届中国国际进口博览会,搭建G60工业互联网服务平台架构体系,加强质量标准体系建设和知识产权合作,推进长三角产业集群协同创新公共平台建设。

在开展专题合作层面,聚焦G60科创走廊沿线企业核心技术加强“卡脖子”重大领域联合攻关,推动九地市产业园区深度合作和多层次资本市场对接G60科创走廊,设立G60科创走廊科技创新奖,积极推进军民融合重点工作。

为实现市场统一,持续推进长三角G60科创走廊“一网通办”试点,制订市场准入统一先行先试的三年行动计划,探索G60科创走廊土地利用二次开发新路径。

此外,G60科创走廊联席办公室设在松江区,抽调九地市优秀工作人员,作为长三角区域合作办公室的分支机构,7 月已挂牌运行,实体化运作G60科创走廊联席会议办公室,以党建引领推进G60科创走廊建设。

相关文章