2018年8月份金华“最美人物(金华好人、最美志愿者)”名单出炉!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-24   查看数:0

为深入贯彻落实党的十九大和市第七次党代会精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,创建全国文明城市,高水平建设现代化都市区,中共金华市委宣传部、市文明办每月开展金华“最美人物(金华好人)”推荐评选活动。2018年8月份名单如下:

见义勇为类

张锦亮、张锦阳两兄弟救人组

金华供电公司三为电力实业有限公司职工、锦阳酥饼店主

张锦亮,男,汉族,中共预备党员,浙江金华人,出生,就职于金华供电公司三为电力实业有限公司城东基地配电运检班并任技术员一职。2018年8月6日,两名小孩在金华江东镇武义江江边游泳时不小心被水冲下大坝泄水口,小孩外公在营救之时也被卷入漩涡,在万分危急的情况下,刚好途径江东大坝附近的张锦亮,听闻路人呼喊有人游泳溺水,连同在一起的哥哥,奋不顾身下水救人,因为水急浪涌,在水中的多次出现险情,万幸的是凭借自身良好的水性和强烈的求生欲望,最终两人在及时赶来的消防队员帮助下合力将溺水者救上岸。

曹瀚

中国移动通信集团浙江有限公司磐安分公司

曹瀚,男,1986年7月出生,金华移动磐安分公司网络部员工。2018年7月10日11点20分左右,他从尖山镇勘点迁改工程回程途中,在尚湖镇大王村村口,遇见两辆一黑一白两辆轿车发生碰撞。曹瀚立即下车查看情况,参与救援。此时,白车车头已严重损毁,发动机开始着火,随时都有爆炸的危险,他马上让公司驾驶员陈正君取出灭火器,进行紧急灭火。随后打开前车门,将双脚被方向盘卡住的司机救出。完成白色车内人员救援后,曹瀚看到黑色车内两位大人都有不同程度的受伤,而车中的小女孩全身更是擦伤,腿不能动,伤势很严重。他二话不说立即将瘦弱的小女孩抱起,赶忙送往医院。完成救援后,他默默地离开了医院,回到岗位上继续工作。

敬业奉献类

陈新福

中国人民银行磐安县支行退休干部

陈新福,1974年12月参军入伍,1989年12月进入人民银行磐安县支行,几十年来,热爱工作、敬业奉献、有爱心、有理想、有信仰。在干部群众中享有较高的威信,在部队荣立三等功两次;1999年、2004年、2006年、2011年被评为人民银行金华市中心支行优秀党员;2011年-2012年被人民银行上海总部授予“文明家庭”;2015年被评为磐安县“最美家庭”;2015年-2016年荣获全国无偿献血金奖。这是对陈新福无私奉献、爱岗敬业、淡泊人生的肯定和鼓励。

盛  东

国网金华供电公司客服中心金东分中心营销科科长

盛东,男,1982年4月出生,中共党员,籍贯浙江金华,现任国网金华供电公司客服中心金东分中心营销科科长,自参加工作以来,盛东对待工作认真负责,精益求精,担任曹宅供电所所长期间,连续三年获评曹宅镇政府“最佳服务部门”;担任营销科管理岗位期间,金东分中心营销同业对标排名连续三年获得全市第一;2011年带队参加“农电工岗位知识和技能”竞赛,获得了团体一等奖。在业务技能方面他肯于钻研,追求卓越,参与研制的“户联线防雷器的研制、一种分布式配电网多极协调装置和一种基于三相不平衡治理的节能控制装置”获得国家专利,户联线防雷器的研制获得浙江省电力公司优秀QC成果二等奖;2014、2015年度连续两年获得市公司优秀社会责任根植项目成果一等奖;2014年主要负责的“微服务”和2015年实施“五星工程”均获评市公司十大工作亮点;2017年,主持的《台区经理工作手册》项目被列入省公司年度重点调研课题,参与构建的“三型一化”供电营业厅改造升级项目获得了省市公司专家领导的一致好评。

章文正

金华市公安局开发区交警大队汤溪中队副中队长

章文正,男1982年4月出生,中共党员,籍贯浙江兰溪,现任金华市交通警察分局开发区大队汤溪中队副中队长。2006年11月参加公安工作,从警12年以来,他兢兢业业,忠诚履职,战斗在最基层的路面执勤岗位。章文正始终把“严格执法、热情服务”作为自己的工作准则,先后破获交通肇事逃逸案件30余起,既从严处理了违法犯罪分子,也为群众挽回了损失。在工作中遇到群众需要帮助时,章文正总是会第一时间伸出援手,以解百姓之困。

陈韩俊

义乌市特殊教育指导中心教师

陈韩俊,男,1973年11月出生,民进会员。义乌市特殊教育指导中心教师。他是592名适龄残疾学生及67名重度残障碍孤儿的康复教育巡回指导师,25年如一日为特教事业默默奉献。深入基层学校指导残疾学生的融合教育工作,组织专业人员为重度残疾孩子开展康复、教育工作,形成“零拒绝送教上门”和“重度残疾学生卫星班办学”的义乌模式。他培养特殊学生“自强不息、残而有为”的精神,一批批学生走上工作岗位。他先后为8000余人次做特殊教育专业培训,连续三年为近千名新教师做入职培训。培养残疾人文体苗子,6年来累积为3000多人次特殊学生组织才艺展示和运动会。他播撒爱心,传递希望,让一个个本已陷入绝望的家庭重新升腾的希望。

张正良

东阳市公路管理局里坞养护站站长

东阳市第五届道德模范。连续7年被评为东阳市交通局先进工作者,2009年被评为金华市公路管理处雨季养护劳动竞赛先进个人。2007年当任里坞养护站站长,带领站内养护人员荣获2015年浙江省总工会工人先锋号,2013年金华市总工会工人先锋号,2011年东阳市总工会工人先锋号以及2008年东阳交通局抗冰雪先进公路站等荣誉。

张小光

浦江县白马镇调解员

张小光,男,1945年7月生,中共党员,机关浙江浦江,仙人浦江县白马镇调解员。从事调解工作三十余年来,尽心尽力、尽责尽职地做好农村的调解工作,把村民的纠纷作为调解的第一信号,把村民的调解作为自己的第一要务,左邻右舍、田间地头、企业车间都成了张小光做人民调解工作的第一现场,在群众心里树立了党和政府的“金杯”,近20年来共调解案件千余件。2011年被评为县十佳调解能手,2012年被评为全省政法综治系统百佳调解能手,2013年评为金华市综合治理授金牌调解员,2014年被评为金华市先进调解员荣誉称号,2016年评为省司法系统百名优秀人物证书,2018年评为全国先进调解员称号,这是对张小光“兢兢业业贴心做事,一生奉献调解事业”的肯定和鼓励,也表达了“金奖银奖不如百姓夸张”的至上荣誉。

周兴波

武义县公安局交通警察大队民警

周兴波,男,1985年1月出生,中共党员,籍贯浙江武义,现为武义交警大队民警。2018年7月8日,在武义开发大道和牡丹路交叉口发生一起半挂车刮落光缆事故,引起交通阻塞,车辆排队近千米。为了赶在维修人员来之前尽快疏通交通,周兴波顶着烈日毅然爬上警车,用双手举起百斤重的光缆,一举就是半小时,汗水湿透了他的衣服,却保证了路面的畅通。他也被网友尊称为“托举哥”,被多家媒体报道,该事件于7月18日在中央社会与法栏目专题报道。

助人为乐类

刘正直、林春柳夫妇

义乌国际商贸城经营户

刘正直,男,1972年12月出生,群众。林春柳,女,1978年2月出生,群众。夫妻为籍贯浙江省文成县人。两人在义乌经商、生活20余年,是地地道道的“新义乌人”。多年来两口子诚信经营、与人为善,生活很美满。天有不测风云,2018年7月下旬林春柳于突发脑溢血,在治愈无果的情况下,夫妻俩决定主动联系省人体器官捐献管理中心,签署捐献同意书。8月2日,林春柳离开了她的深深眷恋着的亲人,她捐献出的心脏、肝脏、双肾以及双角膜捐献,有望成功拯救4个人的生命,并让2人重获光明。

谢晏如

浦江县仙华外国语学校教师

谢晏如,女,1974年出生,中共党员,浦江县仙华外国语学校教师。1992年至2006年在浦江县人民医院任医务工作者期间,经常参加爱心义诊,多次义务为困难病友上门做血液病诊断和复查等。2006年至2009年脱产在浙江师范大学攻读文学硕士期间,数次为贫困学生捐款支助上学。2009年至今在浦江县仙华外国语学校任教期间,运用自身文学业务知识支持郑宅镇郑义门,浦南街道的平二、宋溪、金星、石埠头、长春、巧溪、七村、余间等数十个村的文化礼堂建设和美丽乡村建设,利用空余时间为这些村的古文家谱整理翻译成套的家规家训。在课堂她认真上课爱岗敬业,在家里相夫教子和睦家庭,在河边她就会做一些保洁工作,在公交车上她就会为老弱病残让座,在小区里她就会主动参与垃圾分类监督工作……她到哪里爱心公益做到哪里。义务疏导交通;关爱困难老人,慰问残疾儿童,捐助遇难家庭等……谢晏如说:“人生如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。与人为善,助人为乐是我的家训,也是我人生的宗旨。”

孝老爱亲类

任秉经

东阳市横店镇禹阳社区厉宅小区居民

任秉经,男,1944年11月出生,党员,东阳市横店镇禹阳社区厉宅小区居民。他左手残疾,41岁才成家,自己没有子女,但毫无怨言地担负起七口之家,照顾生病的岳母,扶养两个小舅子和继子继女。13年前妻子中风了,住院期间,他日夜照顾妻子,学习如何按摩。出院后,只有40公斤的他,将65公斤重的妻子背到轮椅上,每天从横店到东阳康复中心。现在妻子慢慢好转,但擦拭身子、洗澡、穿脱衣服都要他帮忙,他还在每年妻子生日的时候带她出去旅游,两人一双手,过着和谐美满的生活。

邵蜀怀

兰溪市兰江街道红梅村居民

邵蜀怀,男,1964年1月出生,籍贯浙江兰溪,兰溪市兰江街道红梅村居民。因父母身体不好,六年前,邵蜀怀结束在外打工生活,回到兰溪一边工作一边照顾年迈的父母。随着父母年龄的增长,身体更趋衰弱。为专心照顾年迈且多病的父母,邵蜀怀于三年前辞去工作,与87岁高龄且常年卧病在床的母亲和90岁患有严重支气管炎的父亲住在一起,细心照顾两老的日常生活。小到买菜做饭、端茶喂药,大到为大小便失禁的母亲清理卫生;父母住院期间,24小时的陪护;经常还要为久病脾气暴躁的父母调节心情,他不仅是两老最贴心的男保姆,更是他们的“家庭医生”。即使自己累得病倒了,也要坚持做好自己全职保姆的工作。他用爱心与真情诠释着孝的真谛,用实际行动践行着为人子的责任和义务,在平凡的生活中演绎着孝老故事。曾获得兰溪市优秀共青团员称号。

蒋香爱

永康市方岩镇象瑚里村村民

蒋香爱,女,1954年4月出生,群众,籍贯浙江永康。30年前,永康市芝英镇35岁的蒋香爱带着2个孩子与方岩镇象瑚里村37岁的李高龙重组了家庭。然而不到10个月,一场突如其来的车祸使李高龙成为了植物人。在面对丈夫瘫痪、子女未成年、公婆要赡养的困难面前,蒋香爱没有选择大难临头各自飞,而是不离不弃、毅然决然的留下来守护这个家。她坚持无微不至地照顾生活不能自理的丈夫,这一坚持就是30年,一万多个日夜,她每天都要为丈夫把尿把屎、更衣换洗,她用自己的善良和担当撑起原本可能支离破碎的家庭,用实际行动诠释着相濡以沫、白首相依的夫妻之情。

李恩慧

永康市象珠镇峡源村村民

李恩慧,男,1999年11月出生,团员,籍贯浙江永康,学生。18年前,李恩慧的父亲收留了一位流浪的孕妇,此时孕妇怀的就是李恩惠。等他的母亲生下他之后就不辞而别,生活并不富裕的养父李安明拉扯他长大,李恩慧深知生活不易,所以从小就很懂事,从高一开始,就靠打工赚学费和生活费,帮家庭减轻负担。今年参加了高考之后,他很荣幸被自己心仪的大学录取了,面对高昂的1万4千元学费,他不愿意年迈的父亲为此操劳,所以暑假期间他选择了自食其力去卖西瓜,目标是卖7万斤西瓜为自己凑足学费,让关注到他的网友们亲戚称他为"西瓜男孩"。他的事迹先后被永康电视台、金华新闻、中国蓝新闻、腾讯新闻、澎湃问政、央视新闻、央视新闻周刊、人民日报、新华社等众多媒体报道。央视新闻主持人称赞他“有强大丰富的内心世界,是强国一代的后来居上”,阿里巴巴“天天正能量”联合钱江晚报专门奖励他一万元“最美浙江人基金”。

最美志愿者:

滕樟奶    婺城区城北街道郑岗山社区义务巡逻队

戴根松    婺城区桃园社区学雷锋志愿服务站

叶  军    婺城区八咏楼社区志愿者服务队

张晓瑜    金东区志愿者协会

施向群    金华开发区善德爱心组

戴土贵    金华开发区阳光社区雷锋志愿者服务站

谢  勤    金华市红十字志愿者

韩美姣    金华市幸福家人公益协会

徐淑芳    金华市大脚印志愿服务队

夏鳌安    金华市薪火青年公益发展中心

相关文章