正风问效:建筑未拆除 如今成了城市“伤疤”

来源:广众网  发布:2018-08-24   查看数:0

市区五一路地处市中心,周边商业繁华,人口密集。但就在这条城市中心道路上,却存在着一块与周边环境格格不入的区域。一排破旧的废弃房屋屹立于此,不仅让整条五一路的颜值直线下降,更对当前我市创建全国文明城市带来了影响。

近日,记者来到五一路解放西路到回溪街段,这条道路正在进行改造,目前主路已基本改造完成,人行道施工也在抓紧推进当中。可以看到,该路段东西两侧依然还架着隔离设施,而靠东侧的这排隔离设施后面,破败场景便映入了眼帘。绕过围墙,可以明显看出,这幢建筑已经完全处于废弃状态,原先的商铺内已经成了共享单车和垃圾堆放场所。而这些破烂的店招已经摇摇欲坠,生锈的支架一旦脱落砸到行人后果不堪设想。虽然当前因人行道正在施工,暂时没有行人在这里走动,但五一路改造完成后,势必会有许多人经过这里,如果届时还是这样的状况,人身安全显然得不到保证。

熟悉金华的人都知道,这个建筑以前是五一路小吃一条街的组成部分,底层商铺曾经开满了龙虾、火锅、冷饮等小餐饮店,生意较为火爆。2014年,我市启动二七区块棚户区改造,该建筑也列入了改造范围,计划实施拆除。但直到今日,政府与该建筑的所有者某企业仍未达成一致。 

协议是否能在近期签订尚不得知,而创建全国文明城市时间紧迫,特别是离首次测评时间已经越来越近。那么,在建筑暂时还未拆除的情况下,二七区块改造工程指挥部是否考虑过采取临时措施呢?

二七区块改造从启动到现在已经过去了4年,原本计划拆除的建筑至今仍未拆除,这当中的原因暂且不论。当下,相关部门与企业须从维护公共安全以及创建全国文明城市的角度,搁置争议,从大局出发,采取有效措施为这块城市伤疤止止痛。

相关文章