文化礼堂扮靓金华农村 这里风景独好

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-18   查看数:0

无限金华客户端7月19日消息 金华广电融媒体记者  周晗盛 沈玥 冯小胜 孙甜甜

党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。农村文化礼堂作为意识形态工作的一线主阵地,关乎文化前进方向、发展道路以及乡风文明的培育,是文明之船,百姓之家,基层之石。


2018年上半年,金华市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕新形势下省委、省政府对农村文化礼堂建设工作提出的新要求,紧密结合金华实际,高水平全面完成礼堂建设任务,高标准全力提升礼堂管理水平,高质量全方位培育礼堂文化,使“一座其乐融融的文化礼堂”成为我市广大农村鲜明的文化地标,成为扎根于基层群众心中更坚固、更温暖的精神家园。上半年,全市共新建文化礼堂203个,累计建成文化礼堂1194个。

今天,全市农村文化礼堂建设工作推进会在浦江召开,与会代表正在参观浦江的文化礼堂建设情况。20139月第一座文化礼堂落地至今,浦江县依托美丽乡村建设,已建成农村文化礼堂106家,现在建50家,立足古建筑修缮、便民服务、走亲活动、文化旅游等多元融合理念,抓住全时、全域和高质三个维度,用心打磨每一座文化礼堂,有效激发礼堂活力,让文化之魂根植在浦江的绿水青山间,让文化礼堂真正成为百姓舞台。

第一站:新光村

近年来,在各级党委政府的大力支持下,新光村以“乡村振兴”为目标,以“五水共治”、“三改一拆”、古建筑保护为契机,深挖历史传统、地域特色和乡风民俗,以“文化礼堂+乡村创客”为主线,全力打造全域化文化礼堂,推动乡村蝶变。

市领导、市农村文化礼堂领导小组成员单位负责人、市直属有关单位负责人、各县(市、区)委常委、宣传部长,副县(市、区)长,文化局局长,宣传部分管领导及职能科室负责人、金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区党工委分管领导,有关职能部门分管领导及科室负责人,共约130人参加。上午,与会人员对浦江虞宅乡新光村文化礼堂、檀溪镇洪山村文化礼堂、诗人小镇大畈乡建光村文化礼堂进行走访考察。

新光村文化礼堂打造青年创客基地和文创园,开设青创咖啡、小酒吧、手工DIY、花艺、书画、树皮画、农产品体验、原创服装等特色小店,打造“线上下单、线下购物”的互联网体验中心,为创客们打造了一个文旅创业平台。

2014年,投资2100多万元,对新光村诒榖堂、廿九间里、双井房、桂芳轩、润德堂等古建筑进行保护修缮,对不协调建筑进行拆除或按古建筑风格进行统一改造,让原先脏乱破的村庄重焕新颜。2015年,在保留原老人民公社古朴风貌的基础上,突出“五廊”“两堂”等功能区块,突出历史文化、乡土特色、名人传记等特色,将其打造成功能齐全、历史深厚的文化活动中心。2017年,为适应现代化乡村建设需要,在文化礼堂提升过程中融入现代感十足的“乡村红磨坊”,实现历史与现代融合。

第二站:洪山村

在文化礼堂前,村里的4支舞龙队热闹上演双龙抢珠。舞龙队告诉记者,上午7点半已在文化礼堂做准备,四支队伍均来自村中,常常在文化礼堂举办类似活动。

洪山村文化礼堂建成于2017年,总投资300余万元,由老旧大会堂改建而成,主体为三层现代化建筑,面积达860平方米,各大功能场所总体面积1650平方米,成为洪山村地标性建筑,是村民最主要的活动场所。    

洪山村文化礼堂满足“百姓需求”的多元化。根据百姓需要,将便民服务、电商服务、居家养老、避灾场所、医疗服务、文体活动中心、非遗民俗文化展示等融入建设中,实现“一堂多用”。设立百姓大舞台、丰安讲习所、亲子阅读室、特色剪纸馆、书画馆、特色家训馆、篮球场等功能场所,满足村民多样化的精神文化需求。因地制宜,开展多样性文化活动,逐步培育出“山区读书会活动”“假日课堂”“暑期文化夏令营”“什锦班”“剪纸班”等特色活动品牌,文化礼堂各类文艺活动丰富多彩,礼堂逐渐成为村民沟通交流、休闲娱乐的最爱场所

文化礼堂开辟专栏长寿、好人系列板块,详细记述该村的老人、好人,大力宣传好人精神和尊老爱老传统美德,让美德善行在村里蔚然成风。同时专设民俗、艺术专栏,深入挖掘楹联、诗歌、民谣、谚语等即将消失的传统文化,在记录保护的基础上,做好传承发扬。

助推“乡村振兴”的产业化。拓展文化礼堂内涵,大力发展农村电商,主要销售该村蔬菜、五谷杂粮、手工面等农产品,帮助村民将“檀溪味道”销售到海内外,拓展了销售渠道,提高了村民的收入,助推乡村振兴。  

第三站:建光村

建光村以“诗”为媒,打造全景式诗意文化礼堂。结合中国诗人小镇建设,以“白墙黛瓦 青石小巷”为主基调,对古建筑、墙立面、村间小路、乡戏广场等进行全方位整治改建,将原先污水横流、垃圾遍地的水晶加工村变成处处是景的江南水乡。加强“诗文化”基础设施建设。修建“2·16”搜救馆,全方位展示“2·16”搜救情况,诠释生命至上理念。修设李白路、杜甫路、白居易路、艾青路、学习路,设置诗牌和诗墙,以“爱”为主题,用诗谱成一条条爱的乡村小道。将五进大方伯和念祖堂分别修缮为丰安农民讲习所和诗塾,深挖村诗词传统,对祖传诗词进行整理收藏展陈,弘扬诗词文化。将建光村打造成为诗意流淌的地方。

做大“诗文化”品牌。2017年,相继举办首届“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动、“万年浦江·千年月泉”全球华语诗歌大赛、四季诗会、农民赛诗会;2018年,举办“新时代•新诗歌”论坛,发布中国诗歌年度报告等。通过举办各类诗歌活动,不仅进一步打响了“诗文化”品牌,也推动了乡村诗歌的繁荣。

做强“诗文化”产业,推动乡村振兴。全景式诗意文化礼堂的打造,带来了建光村的蝶变。“中国诗人小镇”的授牌和“中国诗人之家”的建立,带动了该村乡村旅游产业的发展,现已有民宿8家,2017年累计接待国内外游客16余万人次,旅游总收入达165.2万元。此外,玫瑰庄园项目、青少年拓展活动中心、跑马场、玫瑰花海木屋、高空滑道、乡戏大舞台等一大批项目相继落地,进一步拓展了文化礼堂内涵,丰富了文化产业内容。建光村也相继荣获浙江省卫生先进村、浙江省美丽宜居示范村、浙江省美丽乡村3A示范村、国家3A旅游景区等一大批荣誉称号。



农村文化礼堂,怎一个“靓”字可以说得尽!

无限金华客户端7月19日消息 金华广电融媒体记者  周晗盛 沈玥

有一个数据,让人心生振奋

今年上半年,全市共新建农村文化礼堂203个

累计建成1194个


一座座文化礼堂点缀于绿水青山间

一幅幅和和美美的画卷在乡村展开

一个个爱和信义的故事被惊艳谱写

这里,成就了一方百姓的新期待

家家户户炊烟袅袅

村庄良田错落有致

绿树红花生活闲适

百姓新生活,手触文化的温度

田园好风光,回眸是诗意的家

这里,激起“和美乡村”建设的一池春水

一座其乐融融的文化礼堂

是农民群众的“精神家园”

是具有鲜明特色的文化地标

是一方百姓展现自我的大舞台

是文明之船、百姓之家、基层之石

是承载乡愁、展现乡风的“村庄客厅”

这里,洋溢着笑脸,激荡出新希望

让一座座文化礼堂在八婺绽放光彩

这是我们共同的愿景,且为此付出心血

至6月底,金华市共投入文化礼堂建设资金超5.73亿元

义乌大陈镇东联村文化礼堂,全村380户农户有236户主动捐款

百岁老人陈荷莲捐款10万元,百姓纷纷出资、出力、捐物

这里,承载着百姓的共同愿景,我们在行动

(岭下镇汪宅前文化礼堂)

让八婺大地上的每一座文化礼堂

有朝气有人气,有诗意有远方

有旧闻有新事,有风景有故事

(澧浦琐园文化礼堂的婺剧表演 )

金华,通过“补六气”用活农村文化礼堂

使文化礼堂成为宣讲党的路线方针政策的大讲堂

这是,报“天气”

使文化礼堂成为传播文化知识的大课堂

这是,育“才气”

使文化礼堂成为群众享受文化的大舞台

这是,接“地气”

使文化礼堂成为节庆民俗活动的传承地

这是,应“节气”

(重阳节送戏进汪宅文化礼堂)

使文化礼堂成为倡导文明礼仪的大平台

这是,承“文气”

使文化礼堂成为弘扬社会主义核心价值观的主阵地

这是,扬“正气”

这里,与时代同频共振,记录发展,遥望未来

(鞋塘支家村文化礼堂)

筑巢引凤,花开蝶至,绽放乡村美丽经济

文化自信,文化自强,激活乡村发展密码

(奇石下吴 演出进省人民大会堂)

串点成线,织线成面,农村文化礼堂做粘合剂

粘合着民俗文化、历史文化、双创、非遗等“资产”

(金华开发区白鹤殿口村文化礼堂)

一条条精品乡村游路线,古朴的乡村喜迎新变

一场场精彩的非遗活动,古老的故事添新内涵

婺城区的“文化礼堂经济圈”、金东区的和美生活节

浦江前吴村的书画礼堂

兰溪的“游诸线、兰芝线、马墩线、兰江风情线”

永康岩洞口村的“剪纸博物馆”、武义麻栗畈村的农耕器具展示厅

文化礼堂不断催生出“文化经济”

这里,描募出和美乡村的崭新景象和未来

相关文章