【蜗牛工程快了吗?】(三):330国道婺城段平改立工程:路已通 后续工程谁来管?

来源:金华新闻联播  发布:2018-07-17   查看数:0

无限金华客户端7月17日消息

在6月份市政府公布的蜗牛工程里,330国道婺城段平改立工程是全省“提质、提标、提速”示范项目,市民关注度非常高,但该工程却未能按计划在今年3月完工。自被公布为蜗牛工程后,到现在又已经过了一个月,工程进展如何呢?一起来关注下。

记者了解到,被屡屡曝光后,婺城区以及相关责任部门加快了工程推进力度,6月28日下午,历时15个月,婺城区330国道 “平改立”工程终于完工并通过交工验收正式通车。不过,最近一段时间,有沿线的居民反映,这个工程还有不少“遗留”问题,给群众正常生活造成了不小的影响,希望有关部门能够尽快解决。

家住婺城区白龙桥镇王路荡村村民叶小林就住在婺城区330国道“平改立”工程的桥尾,她告诉记者,由于她家与立交桥有高度差,只要一下大雨,水势必要倒灌到她家里。为什么会出现这个问题呢?记者采访了相关业内人士得知,根据相关要求,交通工程周边的排水设施要做成明沟,目的是为了排水更顺畅。但是婺城区330国道“平改立”在建设时,考虑到出行和安全问题,沿线村民门前路段的明沟排水,改成了埋设地下管道排水。

为了百姓安全,而改变排水方式,这点可以理解。但是从最后的效果来看,这个为民着想的设计却造成扰民的后果,可见这设计还存在一定的问题。而除了这一问题外,附近居民还反映,为了埋设地下排水管而开挖的道路至今还没有硬化,这也给大家出行带来了不便。

那么这样的情况,究竟该由谁来管呢?

这位婺城区交通运输局的工作人员告诉新观察记者,考虑到330国道两侧还有绿化、美化的工程需要实施,因此,为了避免沿线村民门前路面修复工作重复实施,他们已经和婺城新城区管委会、白龙桥镇政府沟通协调,把路面硬化与绿化美化工程一并同步实施。那么,这一路段的绿化美化工程什么时候能够动工呢?记者又联系了婺城新城区管委会建设科,工作人员赶到现场进行查看后表示,整个平改立工程周边的绿化工程设计方案早前已经确定,目前,就在立交桥的另一侧,也有工人正在对那里的绿化工程进行施工。但居民反映的路段不属于绿化工程范围之内,还应该由交通部门自行完成。

得!这路是通了,但修路过后沿线两侧还遗留着不少“问题”,而多个部门对一些问题又互相推托。在市委市政府大力推行“不担当不作为”专项整治行动的此刻,相关部门应该立即行动起来,将工程后续问题尽快解决,别让蜗牛工程还留尾巴!

责编:卢洁

相关文章