【网事快评】有你热爱,TA不孤单

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-16   查看数:0

无限金华客户端7月26日消息  金华广电融媒体记者 周晗盛

前两日,金华刮起一阵“国学之风”,全市各中小学的百名学生,集聚婺城区文华馆,来了一场国学知识大比拼,过关斩将者入围全国总决赛,进京走上星光大道。本次大会以“传播国学、服务教育”为目标,以赛带学、以赛促学让青少年领略中华国学之美,让国学精神活起来。

孩子参加国学比赛固然可喜,但纵观生日常更多的是王者荣耀、肥皂剧所制造的生活“泡沫”遮掩了生活的本真,手机制造的“虚拟世界”不断挤占真实的生活空间,愈闹愈疲乏。一次的国学盛会很难说国学的“黄金时代”真正来临,更多的经典只能等待着“旧词变新曲”的美丽邂逅。

先人远香,而今仍酣。文化的唇齿留香,经典的联翩而来,诗词的喷珠贱玉,让我们与国学有了酣然重逢的机会。一首“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”能成天籁之音,让袁牧的《苔》不再孤独。

《经典咏流传》《中国诗词大会》《国家宝藏》一系列清流节目蹿红,成为街头巷口的“谈资”,收割了一茬茬的“粉丝”,实现了口碑与收视双丰收。把传统文化做成现象级综艺,经典做成大热IP,何尝不是一次“曲线救国”的有利尝试。

(国家宝藏)

让国学成为一种喜闻乐见的文化,成为每一个人的精神标识。微博博主李子柒拥有千万粉丝,身着传统服饰,按照古法制作美食,手工制作宣纸,带动了古风美食的热潮,颇受粉丝喜爱;饱含古典韵味的歌曲从线上火到线下,古村落游也备受青睐。

(微博博主:李子柒)

也许不必急着让孩子去读《弟子规》、《论语》、《孟子》等国学经典书籍,用更新颖的方式增加孩子对国学的兴趣,增加他们的亲密关系,兴趣也会成为一种“敬畏”。一曲古风歌曲,一个综艺节目,一款古风服饰,不期待国学的“一夜爆红”,只希望国学能够成为每一个人的“精神标识”。

(金华寺平古村)

国学的文化内涵同样能够涵养城市气质,成为城市发展的文化注脚,形成一种亲密相融的关系。金华,这座千年名城,数不清的文人骚客曾造访于此,历史文化灿若星汉,李清照的 “水通南国三千里,气压江城十四州”仍为绝唱,宋明理学中的哲学智慧不断被传承。在这片土地上,“孝义”故事层出不穷,古村落“点缀”在八婺大地上,文化名人成为金华“地标”。也许,国学通过由外向内的“渗透”,城市才能“浸润”在文化的氛围之中。

相关文章