【现在发布】@所有人 原来你们都在这种类型的消费上出了问题

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-21   查看数:0

(点击视频 了解2018年上半年受理投诉情况

(发布人:金华市市场监管局消保分局副局长 俞瀚文)

2018年上半年,从消费类型看,商品类投诉明显增多的是交通工具类和日用百货类服务类投诉较多的是餐饮旅馆业、美容美发业、保养和修理服务业。2018年调解处理成功率仅有81.4%,是历年来最低的。调解成功率低的原因有以下两个方面:一是投诉人诉求过高,因商家的一些小过失或商品质量存在瑕疵,提出加倍赔偿的要求。二是因为一次调解不成功进行多次多渠道的投诉,导致调解不成功数据重复统计。商家认为对投诉人没有造成人身伤害,只愿给投诉人退货再适当补偿费用,不能满足职业投诉人高赔偿额的要求,导致调解失败。

(一)在日用百货类的投诉中服装、鞋类、家电、家具类等商品类投诉仍占据很大部分。2018年涉及服装类投诉389件、鞋帽类457件,家电类577件、家具类241件,主要涉及服装类商品质量等问题。部分经营者对《金华市服装类商品“三包”规定》,缺乏认识,主动化解、配合处理积极性不够,出现服装类纠纷情况较多。

(二)交通工具类投诉仍居高不下,随着家用汽车消费量的快速增长,其中汽车质量问题、售后服务问题逐年呈快递增长的趋势。从统计数据来看,汽车消费纠纷2018年上半年总计受理1461件。比去年同期上升28.60%

(三)手机类投诉持续增长,从涉及的投诉来分析,涉及移动电话投诉达584件。很多经营者以“使用不当”为由拒绝履行售后义务,因为需要第三方检测,大多消费者选择默认,待有问题后才向部门投诉,造成维权难度增加。

 

互联网购物投诉5000件,占服务类排名第一。网络消费维权逐渐成为日常消费申诉维权工作的热点与难点。网络消费投诉具有一定的普遍性:如实物与宣传不符、疑似假冒伪劣产品、网上卖家经营主体不规范、信用造假,网购后送货不及时,售后服务存在推诿现象以及存在(钓鱼)网站等等。相对于现实交易而言,网络消费维权难点较多:有些网店经营者通过“隐形”、托管等形式(提交虚假身份信息)逃避责任;异地交易加大消费者的维权成本;由于买卖双方在网上一般使用虚拟身份,买卖双方的具体交易只通过网上交易平台进行,并不直接见面,双方交易往往没有合同保证,取证难度大。厂家、经销商与消费者分处异地,这些都给维权带来诸多不便,因此,网络消费纠纷成仍为当前维权工作的难点、热点之一。

另外,2018年上半年涉及拼多多投诉的也有163件,在此小编也要提醒广大市民,切勿被参团网站上的“诱人图片”以及“超低价格”蒙蔽了双眼,更不要随意参与他人发布的砍价活动并盲目散播,指不定你的个人信息会被套取。还有网络购物时,一定要保留电子消费凭证、客服聊天记录,及时索要收款收据,如若发生消费纠纷请及时拨打12315反映问题,或可通过法律途径解决。

更多资讯请关注每晚9:15分 新闻综合频道《金华新观察》

                              (责编:冯文钊)

                               






相关文章