【直击创建一线·曝光台】(71)这个小区的垃圾 为何一年没清理

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-05   查看数:0

【开栏的话】首战当决战,共创文明城!对标全国文明城市创建标准,金华上下正全面掀起创建全国文明城市的热潮,金华广播电视总台特开设“直击创建一线”专栏,电视、广播、客户端、广电报、微信公众号全媒体联动,直击创建一线,既曝光城市不文明现象、寻找文明城市创建短板,给部门提提醒,吹吹风,又展现创建中的先进人物,有为之举,用舆论的力量切实助力文明城市创建工作。同时也欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市尽力所能及之力,为文明金华建设奉献自己的力量。(所有线索可通过无限金华客户端“报料”提供,也可拨打金华广电各栏目热线电话)

金华广电融媒体《小马开讲》记者 李忆 曹及登

家住汤溪咏隆商业广场的张师傅怎么也想不通,他家楼下一堆垃圾堆放了都快一年了,至今都无人清理。因为无物业公司,为了这堆垃圾,张师傅找了多个部门反映,但就是没人来解决,这究竟是怎么回事呢?

记者在现场看到,垃圾堆刚好在两个平房的中间,堆了一米多高,除了建筑垃圾外,还有些生活垃圾,走近就闻到一股臭味。

汤溪咏隆商业广场住户 张师傅说,垃圾一年多了,去年就倒这里,对居民都有影响,走来走去这么臭,没人管。

张师傅说,大概是去年这个时候,小区里有人装修房子,刚开始有装修工人将建筑垃圾堆在此处,因为一直没有物业公司入驻保洁,日积月累,这垃圾就越来越多。这里刚好是两幢居民楼的通道,不少住户都要往这里经过,大家满嘴怨言。

张师傅说,天气越来越热,为了解决这堆垃圾,他联系了开发商、辖区的行政执法等部门,都说不属于他们的管辖范围。见有记者在采访,这位自称是开发商雇佣的保洁员戴师傅走了过来。戴师傅说这条街他负责打扫的,这是以前存下来的垃圾,开发商也没叫让他清理掉。

没有物业入驻,垃圾又无人清理,按照属地管理的原则,记者联系了金华开发区汤溪镇政府,镇人大主席唐国强赶到了现场。唐国强告诉记者,他们确实有接到8890便民服务平台交办的关于咏隆商业广场垃圾的投诉。

金华开发区汤溪镇人大主席 唐国强表示,当时的大部分垃圾已经清掉,这块镇里的物管中心也交代了开发商清掉,后续的监管我们没到位还存在这个问题,既然这里确实是个垃圾死角,一方面我们会沟通开发商,承诺这礼拜给它清掉。

由于咏隆商业广场不属于主镇区,没有物业,应该由开发商负责保洁卫生,镇里在监管方面来说也确实有缺位。下一步他们将牵头开发商、住户代表,为咏隆商业广场住户成立业主委员会,聘请物业公司,做好长效保洁工作。

相关文章