浙师大校友陆绍阳寄语学弟学妹:努力在生活之上保留一片天空

来源:金华网  发布:2016-09-20   查看数:0

努力在生活之上保留一片天空

(2016年9月19日)

尊敬的陈书记、蒋校长,同学们、老师们:

上午好!

非常高兴回到师大参加2016级新生的开学典礼,和同学们分享大学生活的一些心得,也使我有机会回到当初的出发点,回望求学路上那些印迹。

请允许我借这个机会感谢曾经教过我的老师。我大学时的第一个班主任汪亚明老师,刚入学时,您就指定我当班里的学习委员,从小到大,我从来没有担任过班干部,我至今不知道您为什么会选择我,但您让我有了从未有过的自信心!我的第二个班主任黄宝富老师,您接替去进修的汪老师担任我们班主任,您非但没有放弃我,而且让我担任班长,让我觉得我还可以做得更好!我要感谢教我们写作课的裘惠楞老师,是您让我感受到写作本身的乐趣,体会到文字是美的,尤其是写下来;还有许继锋老师,您把我写的剧本搬上师大的舞台,那时,我真是觉得您是戏剧之王;还有计伟忠老师,您把我招进校公体篮球队,虽然我一共上场的时间加起来也不到五分钟,但我到现在还一直珍藏着胸前印有“浙江师大”字样的球衣!

这一刻,我特别怀念已经去世九年的金汉老师,当我毕业分配到舟山教书时,您给我写信,鼓励我考回师大读研究生,您跟我说,当我回来报到那一天,您一定到车站来接我!后来有一次我回师大时,您真的在校门口的公交车站边等我,我差一点都没有认出您,您消瘦得好像随时会被风刮倒,那是您刚刚做完手术、化疗后不久。还有很多老师,我时常会想起你们,在你们的课上,我真正感受到了中国语言和中国文学之美!你们是我生命中的另一缕阳光!

接下来,我想和同学们说说大学的学习生活。

同学们,从你们接到录取通知书的那一刻起,对你们和老师来说,面临的问题其实是一样的,就是易卜生说的:“你的最大责任是把你这块材料铸造成器。”也就是说把你们培养成才!其实,对这种“塑形”式的教育理念,我有一点不同的看法,不是每个人都需要成为一棵大树,做一棵小草也有它的价值!我特别喜欢惠特曼的诗集《草叶集》,做一颗大地上的小草,和阳光雨露为伴,做一片形状像美丽的水滴一般的绿叶,同样能够泛出自己的光华!雨果曾经说过一段有关教育的名言,他说“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的”!

英国教育家怀特海曾经在《教育的目的》一书中写道:在中学阶段,学生应该伏案学习,而在大学,他该站起来四面张望。“站起来四面张望”,我想这里面至少包含了三层意思:

第一,你们要对这个世界充满好奇心。好奇心是人类认识自身、认识世界的原动力。清华大学钱颖一教授讲起过一件事情,对他触动很大,4位诺贝尔物理学奖获得者曾经到清华大学与学生座谈。当被问到什么是科学发明最重要的因素时?他们没有选择基础扎实、数学好、勤奋、努力这些选项,而是不约而同地说到了好奇心,这也说明好奇是科学研究与发现所必需的心理品质,爱因斯坦甚至说出了“好奇心比知识更重要”这样的话。

第二,要学会思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”,读书多了,知识增长了,加上“思”,不断地领会,就会产生“见识”,这就上了一个台阶!学会思考应该是作为大学本科教育的根本,从某种意义上说,大学本科教育的价值,不是学习很多事实,而是训练大脑去如何思考问题。做学问,有了自己的思考,成果就是灵动的,做人,能够独立思考,就能“面自粹润”!

第三,努力在生活之上保留一片天空。同学们不要只关注考试的成绩、保研的机会和找一份安逸的工作,任何时候都不要让眼前的利益压垮心中的梦想,远方除了地平线,还有梦想!因为有来自远方的召唤,你就不会轻言放弃,你就会承受别人难以承受的磨练!只有这样,你才会达到更高的水平,看到更广阔的天地,见到原先在视野之外的风景!

28年前,当我一个人拎着一个帆布皮箱,坐船去一个连做梦都没有到过的学校报到时,我随身带的笔记本上,抄录了师大历史上最杰出的一个诗人,蔡根林老师的几行诗:

我梦见,

我是一颗野生野长的树

是春风在遥远召唤

还是本能醒悟?

当皮肤皱裂,年轮交叠

却有冲动从心里复苏

再向上生长一截啊

让生命哪怕再迈一小步!

“让生命哪怕再迈一小步!”我想,在任何时候,任何地方,我们,包括在座的每一位新同学,人都可以挣脱世俗生活的羁绊,伸展开自己的身体,向上攀登,都可以在逆境中再勇敢地迈出一步,哪怕是一小步!

同学们,新的生活开始了,新的时间开始了,让我们一起努力吧!

相关文章