此“大蒜”非彼大蒜,这个不能吃

来源:金华广电融媒体  发布:2020-03-16   查看数:0

无限金华客户端3月16日消息

前段时间,东阳一位九旬老人,用家里的“大蒜”炒了一盘肉吃了下去。没想到一个多小时后,开始腹痛难忍,被送往医院。究竟是怎么一回事呢?

事发当天中午,张大爷看到家里放着一些大蒜,有的还长了长长的绿芽,生怕浪费,就把这些大蒜洗了洗,炒了一小盘大蒜炒肉。吃了饭后不久,张大爷开始腹痛,上吐下泻。

一般的肚子痛,社区卫生院完全有能力治疗。为何还要赶到中医院才行呢?原来,张大爷的儿子知道,父亲吃下肚的根本不是什么大蒜,而是另有它物。

水仙花的鳞茎球和大蒜的确有些相似,但水仙鳞茎中有一种白色透明的有毒黏液,叫拉丁可。人一旦大量食用,会引起呕吐、腹痛、昏厥,严重时甚至会发生休克。

幸好,张大爷当时觉得这大蒜味道有些怪,就吃了几口,量不算太大。经过及时治疗,现在已无大碍。

审核:吴 静

编辑:严可为

责编:沈 欢

监制:李 维


相关文章