第二届“郞静山杯”大美兰溪全国摄影大展在游埠开幕

来源:金华广电融媒体  发布:2019-12-01   查看数:0

无限金华客户端12月1日消息(金华广电融媒体记者 于兴勇)

12月1日上午,第二届“郎静山杯”大美兰溪全国摄影大展启动仪式暨戏剧嘉年华活动在千年古镇兰溪游埠举行,来自全国各地近万名游客、摄影爱好者相聚古镇,用镜头记录大美兰溪的自然风光和民俗风情,感受传统文化的深厚底蕴和内涵。

第十届浙江省政协副主席盛昌黎,中国摄影家协会副主席居杨,浙江省摄影家协会主席吴宗其;金华市领导吕伟强、王丁路、傅路红;兰溪市四套班子领导参加了启动仪式。

当天,除大赛开幕仪式,还进行了非遗表演(左反字、糖画、无骨花灯、剪纸、钉秤、草编、竹编、剃头、打铁)、江南第一早茶文化民国风展示(黄包车、自行车、手推车、鸡毛换糖、卖报、冰糖葫芦、道情、说书、游埠茶娘)、婺剧斗台、舞狮争霸赛、传统水上婚礼、“乡村小吃”、“旗袍走秀”、《游埠早茶》歌曲MV拍摄开机仪式、李渔杯首届全球戏曲短视频创作大赛启动仪式、《中国摄影报》名家大讲堂“走进古韵兰溪”影友擂台赛,学习摄影知识,感受郎静山艺术文化等活动。

游客和摄影爱好者在游埠老街拍传统制秤、篾匠、箍桶匠、老剃头、泥塑、糖画、烫画等,可以逛酥饼店、发糕店、肉沉子店、馄饨店,品尝特色小吃。大气磅礴的鼓韵表演、喜庆的水上婚礼,加上游埠舞狮等非遗活动的展示,婺剧斗台更是给游客献上一场精彩的视觉盛宴。

兰溪市委副书记、市长王新锋在致辞时表示,希望以此次活动为契机,让摄影成为构建兰溪地域文化的裁体、展示兰溪风采的平台、推动兰溪发展的助力,为兰溪“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略添上浓墨重彩的一笔。

启动仪式上,郎静山纪念馆、郎静山摄影公社揭牌成立。郎静山纪念馆内陈列了郎静山先生生平事迹、摄影作品、摄影爱好者的优秀作品等。

郎静山先生的女儿郎毓文在贺函中写道,游埠是我的祖籍,我爸爸从小就跟我说过,兰溪有我们的祠堂,要多回家看看。郎静山摄影公社的落成,既是对他艺术成就的高度肯定,也会助推了老家游埠摄影小镇的打造。今后纪念馆、祠堂等的建设工作我会尽绵薄之力,也会为促进兰溪文化旅游事业发展牵线搭桥。


相关文章