“清廉金华建设”系列报道(四): 作风建设永远在路上

来源:金华广电融媒体  发布:2019-11-28   查看数:0

作风建设永远在路上。清廉金华建设一年来,市委旗帜鲜明正作风,坚定不移治顽症。全市纪检监察机关落实市委部署,扛起监督执纪职责,督主体责任落实,治阻碍发展顽症,促长效机制建设,取得了阶段性成效。

今年2月,春节后上班第一天,市委就召开全市作风建设大会,启动了“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动。市委领导各自牵头,重点抓好优化服务大走访、工作实绩大比拼、金华精神大践行、“四不”问题大整治、机关效能大提升、隐形“四风”大纠治等六项具体任务。

市纪委监委机关立即成立专项检查组,开展隐形“四风”大纠治活动。在此基础上,又针对“四不”顽症等突出问题,分担当作为、基层“四风”、奢靡享乐三方面铺开九项行动,按照“月月有主题、周周有行动”的要求,有针对性地开展重点整治。

4月23日,为形成强大声势,市纪委监委主要领导带队走进《行风热线》,就全市作风建设的深入推进谈举措、谈成效、谈感受,以雷霆之钧,刮起正风肃纪12级风暴。

专项行动还注重做好后半篇文章工作,推动长效机制建设,督促职能部门履职尽责,在全省率先推出财政性资金动态监测闭环机制、公车全覆盖源头管理等长效治理机制并初见成效,其中财政性资金动态监管闭环机制更是得到财政部肯定并在全国范围推广。

为强化社会监督,市纪委监委在积极发挥新闻舆论监督作用同时,还在“八婺清风”微信公众号推出手机举报端,实现“四风”问题随手拍,畅通监督举报渠道,让“四风”问题无处可遁。

在市委高度重视下,全市各级纪检监察机关上下联动,连续开展“清风一号”、“清风二号”专项行动,剑指“四风”问题开展集中整治。仅国庆“清风二号”统一行动中,各县(市、区)纪委监委各显神通、开展交叉检查129次,检查单位(场所)216个,发现问题线索577条,有效整治了“四风”问题。

自深化作风建设开展以来,全市共开展监督检查1554次,发现问题线索1643个,提出意见建议326条,处理人员279人次,整改问题250个,收集发布通报33期,持续加强和改进了党员干部作风,努力形成了“四风”大纠治强大震慑效应。

同时,突出问题导向,结合开展“三服务”活动,解决问题1.9万余个;出台基层减负十项举措,使广大党员干部有更多的时间服务基层、服务企业;积极选树一批正面典型, 7人获评“浙江省担当作为好干部”进一步营造“干部为事业担当,组织为干部担当”的浓厚氛围。

相关文章