【沿着红色地图找初心】“赤脚书记”陈双田 锄头蓑衣伴初心

来源:金华广电融媒体  发布:2019-10-09   查看数:0

无限金华客户端10月9日消息 (金华广电融媒体记者 马婷婷 黄峥 

在八婺大地上,先辈们为了革命事业英勇奋斗,留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。今天,“沿着红色地图找初心”系列报道,我们来到了金华开发区汤溪镇,来认识新中国第一位农业劳模陈双田,他一辈子坚持劳动,始终认准老百姓吃饱肚子是硬道理。他的精神,其实就是一种不忘初心、牢记使命的精神,一心为公,为集体。

锄头、扁担、犁,是上世纪五十年代常见的农具,今天在现场看到的这些,它们有个共同的主人:陈双田。在陈双田纪念馆内,还有很多他当年使用过的农具,这些老物件是他一生中最亲密的“伙伴”了。特别值得一提的是当年陈双田赴苏联参观的时候,斯大林送给他的呢大衣也在其中,不过陈双田极少穿它。“作为中国农民的代表到苏联去参观学习,斯大林看到他(穿很少)就送给他一件呢大衣。”金华开发区汤溪镇汤溪村村民谢光浚这样介绍。

陈双田的儿子陈良云回忆,他是第一届参加全国人民代表大会,党中央精神要艰苦奋斗,艰苦朴素,这个精神他从这开始做了,他(从苏联)一回来,就光着脚穿着草鞋,就到田里劳作。1975年10月,陈双田被任命为金华县委副书记,地位变了,身份变了,外出开会的天数多了,但他坚持劳动的本色却丝毫没有变。每次放假回来,他第一件事就是脱掉鞋袜参加队里劳动。虽然是县委副书记,但他的办公室就在田间,办公用品是锄头和扁担,村里哪里有问题他就身背挎包出现在哪里,被老百姓亲切地称为“赤脚书记”。

上世纪五六十年代,陈双田带领群众兴修水利,把旱地改造为水田,使亩产增加了数倍。他和群众一起开垦黄土丘陵,栽种苗木、蔬菜和各种农作物,他倡导的“路成行、田成方”后来在农村被广泛推广,沿用至今。“他带动大家把路改直了,渠道也改直了,田也弄成方块 一块块做起来,那个时候叫做园田化。”金华开发区汤溪镇汤溪村村民谢光浚说。

陈双田不仅是全国农业劳动模范,而且还是一届、三届、四届全国人大代表,中共十一大代表。他曾13次进京,8次受到毛泽东主席的接见,并出访过苏联和朝鲜。毛主席曾在1963年一个重要批示中,热忱地赞扬他的先进事迹。2000年4月2日,陈双田病逝。2006年,陈双田被评为“劳动伟大——浙江最具影响力劳模”。

在离陈双田纪念馆的不远处,就是他的家。如今,陈双田的妻子沈郁庭还独自居住在这间老房子里,这是她和陈双田结婚、生子,相处了一辈子的地方。她今年已经88岁,回忆起老伴,她说的最多的还是关于劳动的事情。

穿越新旧两个社会,跨过两个世纪,陈双田是老百姓心中的“赤脚书记”,变革时代的见证人。在他身上,集中体现了一个共产党员革命理想高于天、务实干事为人民的高贵品格,体现了一名基层干部克难进取敢担当、艰苦创业作奉献的优良作风。

审核:李锦锦 

姜    睿

责编:潘佳薇

监制:王    庶



相关文章