【婺城普法】离婚协议上的财产赠与后还能撤销吗?

来源:广众网  发布:2019-09-09   查看数:0

无限金华客户端9月9日消息:

赵某和刘某是一对夫妻,婚后生育一子,后来双方因家庭琐事而烦扰,于是协议离婚。在离婚协议书上,其中约定:“双方婚后生育一子,归女方抚养。抚养费为二十万元,某小区二居一套归其子赵一所有,待赵一成年后才办理过户手续。财产分割完毕,双方无争议。后来赵某以成本价出卖给他的朋友,刘某发现后要求赵某归还房屋。

问题一:赵某和刘某在离婚协议中约定将夫妻共同所有的房产赠与其儿子赵一,那么赵某请求变更或者撤销财产分割协议的条件的是什么?

答:赵某请求变更或撤销财产分割协议,需要签订协议时需存在欺诈、胁迫等可撤销情形。根据《合同法》第54条规定,因重大误解订立的,在订立合同时显失公平的或者一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立合同的受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

问题二:离婚后,赵某能否依据《合同法》予以撤销离婚协议中关于财产赠与部分?

答:不能撤销。夫妻双方处分共同财产的行为可以适用《物权法》的规定。在本案中,上述房屋是赵某、刘某婚姻关系存续期间购置的,系二人的夫妻共同财产,由二人共同共有,一方均不单独享有对房屋处分的权利,处分该房屋需双方意思表示一致。赵某、刘某在离婚时已经对共同财产的处分形成合意,共同表示将房屋赠与未成年子女,该意思表示真实有效,对双方均产生约束力。本次赠与行为系赵某、刘某双方共同作出,所以在离婚后,赵某不能根据《合同法》第186条第一款的规定,单方撤销赠与。

问题三:为了避免日后不必要的麻烦,对于打算离婚的双方,在离婚协议上怎么约定。林律师能提供一些什么建议吗?

答:婚姻自由体现在结婚自由和离婚自由,很多夫妻在感情破裂时选择了协议离婚,但是生活中并非能和平的协议离婚。所以建议离婚双方当事人一定要注意对协议内容的书写,在离婚协议中应注意以下几点:1.离婚协议内容应当尽量详尽避免产生纠纷时无依据;2.贷款房屋的约定和处理;3.孩子抚养费的约定和处理。

相关文章