【金华文艺+】郑建华:乡土的才是最爱的

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-10   查看数:0

无限金华客户端9月10日消息(金华广电融媒体记者 贾冰卉

郑建华,浙江省武义县柳城畲族镇人,中国摄影家协会会员,武义县摄影家协会主席。

中华荷韵图

荷花怎么会跟中国地图扯上关系,我百思不得其解,直到看见郑老师的作品:天空中绚丽的云彩,远处高耸的佛塔,田田的荷叶,两支高挑的盛开荷花,那图形分明就像呀!那一刻,我对郑老师更加好奇了,平平常常的荷花,能拍出这种意境,这究竟是怎样一个人,我想见他了,于是我们约了时间。

我到武义时,是初秋,这里刚下过一场雨,天气凉爽。在柳城畲族镇江下村,郑建华老师刚刚参加完全国首届移动增量土地与功能农业博览会开幕式,他说,武义县摄影家协会和博览会组委会举办了这次摄影抓拍赛,他和影友们准备参赛。从现场回来,我们一同走进他的照相馆——风华摄影社,映入眼帘的便是正中挂着的大幅农村老人合影照,古朴的老屋厅堂和朴实的老人浑然一体,淡然雅致。穿过柜台走道,后面是拍证件照的摄影棚。

紧挨着照相馆的是他与妻子一同经营的风华宾馆,大厅的墙壁上、一楼至五楼的廊道上悬挂着一幅幅摄影作品,它们或人文或美景,一股浓浓的文艺气息扑面而来,这些都是郑老师拍摄的他镜头里各式荷花的风姿,让人初识就觉得惊艳,这是怎样一种情怀?他应该是最懂荷的那个人。

爱上摄影很偶然,他缓缓说道,他从小生长在乡村,不了解外面的世界,对于乡村的一切都很熟稔,以至于熟悉得视若无睹。

1973年,他初中毕业,开始学做手艺——串棕板。1981年,他开始接触到摄影,他告诉记者:“我有一个同学是在部队里学摄影的,他退伍回家,我常常看他洗照片,他也会教我怎么冲洗。我惊奇于那把时光凝固的画面,把片刻定格为永恒的艺术,那种美是小学喜欢画画时就种下了种子。为此,我倾其所有买了一台红梅牌的折叠式相机,经常去书店翻阅、购买有关摄影的资料,自己摸索学习,研究光影、感光度、曝光、快门速度,在家乡拍拍人、拍拍风景。

这一阶段,摄影只是他的爱好,他的主业还是务农(做手艺)。

20世纪80年代,中国开始制发第一代身份证。在武义县柳城,郑建华是为数不多有相机、会拍照的人,于是就开始帮助拍摄,还常常进山为大家拍照。1987年,他在柳城开了一家名为“风华”的照相馆,这个时候,摄影转变为他的主业,准确地说应该是照相,并未开始创作。

1990年12月,郑建华发起柳城、桃溪两区一镇的文化站干部、摄影爱好者组织成立了“宣阳影社”他担任社长,组织会员进行摄影创作,并举办了两期摄影展览。

1999年11月-2000年11月,郑建华参加了中国摄影函授学院第11期培训。对于自已的水平,他并没有多大的把握。1999年,他的多幅作品在武义县第一届“徐丹杯”艺术摄影大赛中获奖,极大地增强了他对摄影艺术的自信心,从此更加坚定地走上追求艺术摄影的道路。“摄影作品在全县艺术摄影大赛得奖对我来说是一个莫大的鼓励,我对摄影也更有信心、更有热情。回忆起这次得奖,郑建华眼中依旧闪烁着激动:“在1999年之前,全县只有一个报社退休老记者周建军在《中国摄影报》上发表过一幅作品,每次协会开会什么的都会提到,我是受到他的启发。从此给自已定下了一个目标,我要在《中国摄影报》上发表作品,每星期定期投稿。”功夫不负有心人,在2000年一年的时间里,他投稿《中国摄影报》发表的荷花民俗作品就达六幅。此后,他的作品陆续在《中国摄影报》和《人民摄影》上发表,广受好评。

小画迷

1999年10月,他的处女作《小画迷》在《中国摄影》横店集团举办的第一届农民旅游节摄影大赛中获奖。

2002年,他的作品《梦里水乡》在兰溪诸葛八卦村民俗风情全省摄影大赛中首次获得三等奖,填补了武义县摄影省级等级奖的空白。作品还获得了武义县首届漠华文艺奖一等奖。郑建华痴迷摄影,只要外面有比赛,多远他都会去,他很享受"休闲摄影”这种方式,只为了心中那个艺术梦想。

雾里看花

荷花是郑建华最喜欢的拍摄主题之一。他跟我说:“那时常常看到报刊、杂志上刊登出别人拍摄荷花的作品,它们那么婀娜动人。我想,人家能把荷花拍得这么好,而我出生在荷花之乡,有独特的天时地利条件,我为什么就不能拍出这么美的荷花?于是他开始动起了脑筋,荷开的季节,不论什么天气,只要有时间就往荷田跑,他观察着、寻觅着,在继承传统的基础上寻求创新,在拍摄荷花上狠下功夫。渐渐地,他越拍越好,拍出了荷花的各式风姿,更拍出了荷的风骨和境界,他的荷花作品饱受好评。

绝代风荷

2003年,他首次举办“郑建华《荷韵》”摄影艺术展;2008年,值第三届“中国宣莲节”暨中国宣莲之乡“十里荷花”全国摄影大赛举办之际展出《荷语》摄影艺术作品一百幅。

农家乐

拍摄乡土人文风情是郑建华的又一个主题。丽水市松阳县与柳城毗邻,那里自然环境优美,人文资源丰富。有一次,郑建华去松阳,遇到了现在的松阳县摄影家协会主席毛进军,看到他的作品,受到他的启发,开始拍摄家乡人文作品。原始的村庄,乐观的老人,甚至一狗一猫等生活中的寻常场景,他都能捕捉到精彩的画面。为了把这些寻常的日常生活转化为永恒的艺术,他常常进山拍摄百姓生活。

从陌生到熟悉,他在专注于拍身边荷花同时,把镜头更多地转向身边的民俗风情,新塘的老人、细雨菲菲中的戏台、画像前农村唱大戏时的情景、大会堂中新旧风俗交织的婚礼现场、集市中父子卖菜蓝时的状况、晨雾中最常见的劳作、休闲之余父老乡亲娱乐的场景都成了他的摄影对象。这些事情就发生在他的身边,他用镜头真实记录并艺术这些人和事,用感情定格当时的时光,这成为了他一生的追求。

亲情

2013年2月,他获评中共浙江省委宣传部、浙江省文化厅、浙江省文联第二批“浙江省优秀民间文艺人才”;2014年11月,获评中共武义县委、武义县人民政府武义县第四届优秀人才;2018年,成为柳城畲族镇乡贤会理事。

合家欢

他的作品《“戏语”绵绵》《“语”中情》《农家乐》《山乡婚庆》在二十二届、二十三届、二十四届全国摄影艺术展中分别获得银牌奖和入选奖;《雾里看花》在中国丽水国际摄影大赛中获铜牌奖;《亲情》在“瓯江行”全国摄影大赛中获特级佳作收藏;《泥地足球赛》在第五届全国农民摄影大展中荣获金奖。作品在中摄协和“大众摄影”等举办的全国摄影大赛中获得银奖和铜奖,在浙江省摄影家协会举办的大赛中多次获得一等奖。

“语”中情

他热爱摄影,摄影已经成为他生命中不可或缺的一部分。他说:“我们只有不断努力,虚心向别人学习,与大家一起交流,才会有进步。”不可否认的是,郑建华在武义摄影界起到了模范带头作用,他以自己带动他人,带出一批又一批优秀的摄影人。

舞台形象

郑建华钟情于拍摄家乡的荷花及乡土人文,它不仅反映了时代的变迁,更要表达出独一无二的乡情乡愁,“摄影不仅仅只是留影,作品要能引起百姓的共鸣,坚持拍身边熟悉的人和事,越是民族的就越是世界的。这就是他对摄影的理解。

相关文章