“歌山之约”第三届青枣休闲体育节开幕

来源:金华广电融媒体  发布:2019-08-25   查看数:0

无限金华客户端8月25日消息(金华广电融媒体记者 徐钰峰)

“青”装上阵,“枣”寻快乐,今天上午,“歌山之约”第三届青枣休闲体育节在东阳市歌山镇王村光村开幕开幕式上,村民们摆起了一口大锅,现场把青枣加工制作成南枣,供游客们免费品尝。

东阳市歌山镇枣农吴玉光说,他们现在还是用传统工艺加工南枣,先用机器把枣子破开,取出枣核,然后入锅煮熟,再加糖,总共要经过十多道工序,需要加工一个半小时才能完成。记者也看到有许多加工好的南枣在销售,一般三、四十元一斤,一塑料桶大约四五斤,150元左右一桶。

王村光村的枣品种非常丰富,有三年枣、六月枣、水枣、马枣、大枣、算盘枣,还有近些年引进的冬枣。全村380多户村民几乎家家户户都有枣树,现在有400多亩枣树除了吃鲜果,还可加工成南枣,主要销往东南亚一带。去年全村枣子收入达到400万元左右,其中300万元左右是从出口市场获得的。

据王村光村党支部书记王利杨介绍,由于该村为丘陵地带,加上粘壤土、沙壤土的土质,四百多年前,他们的祖先就开始大规模种植枣树,现在,王村光村有三百多棵树龄达到一两百年的枣树。由于枣子富含维生素具有防止动脉硬化、通畅血管、健脑安神的作用,民间向来有“一天三颗枣,医生不用找”的谚语。

前人种树,后人承福。由于王村光村的名声在外,枣大质优,加上当地党委政府大力扶持,今年王村光村的本地枣子供不应求,鲜果价格一般在15至18元半公斤,超过冬枣的价格。东阳市歌山镇镇长许俊峰说,举办青枣节的主要目的是打响品牌、促进乡村游,同时,通过开幕式上的各种文艺表演,营造农村和谐、快乐的氛围。

审核:蔡文耀

责编:沈    欢

监制:王    庶

相关文章