【婺城普法】借名买房案件该如何处理?

来源:广众网  发布:2019-08-14   查看数:0

观众朋友大家好,以案说法,以事普法,专家评法,市民守法,这里是金华老娘舅联合婺城区司法局联合推出的婺城普法节目,每周一到周五,我们将邀请后援律师,通过分析娘舅在日常调解中亲身经历的事件,以及市民网友提出的的法律问题,为广大市民普及法律知识。今天我们请来的嘉宾是浙江川丰律师事务所的律师黄红英。今天要来讨论的是借名买房引发的纠纷。

案例:各地城市出台相关房屋政策,小红没有购房资格,为了减少房屋首付压力等原因,就选择向亲戚小黄购买指标的方式购买心仪的住房。后小黄不承认借名买房的事实,导致双方产生纠纷。

1 借名买房是什么?在法律上,借名买房的法律概念是什么?

律师解答

所谓借名买房,是指当事人约定一方以他人名义购买 房屋,并将房屋登记在他人名下,借名人实际享有房屋权益。借名买房是借名人与登记人之间的一种合同,但是《合同法》分则中没有对借名买房合同作出具体规定,属于无名合同,适用合同法总则的相关规定及合同分则中最相类似的有名合同的相关规定。借名人可以依据合同约定要求登记人(出名人)办理房屋所有权转移登记。

2小红在什么情况下不能要求小黄过户?

律师解答

如果小黄因欠债,房屋被法院查封或者其他原因,例如房屋上有抵押的情况是没有办法办理过户的,还有就是涉及到法律上的善意第三人的利益可能受损的情况也不能过户。

3小红能够证明其出资,可以起诉要求过户吗?如果小红和小黄双方没有签订书面的借名买房协议,什么样的证据可以证明双方之间存在借名买房关系?

律师解答

如果小红提供的证据仅能够证明其对房屋的确存在出资,不能证明双方之间存在借名买房的约定,据此要求法院判决确认房屋归自己或者要求要求办理过户的,法院一般是不会支持的。当然,小黄可以另行主张出资债权,这种情况下法院会根据出资的性质依照相关的法律进行审理的。

借名买房一般发生在亲人或熟人之间,往往会基于信赖没有签订书面合同,小红作为借名人,最要提供的是录音或微信短信等记录,证明小黄承认双方有借名买房合同关系,如果不能提供此项证据,法院一般会从出资、房产证的持有、居住、合理解释等方面考查双方之间是否存在口头借名买房合同关系。但是因为借名买房合同没有法律明文规定,实践中,法院内部分歧也较大,即弹性较大,有些明明符合上面的条件,法院也可能以证据不足以认定为由驳回出借名人的请求,有些稍有欠缺,法院也认定双方之间存在借名买房合同。因此借名买房官司的诉讼方案和策略、案由的选择非常重要,千万不要轻视。

相关文章