浙江100个避暑气候胜地“趁热”出炉,快选一处纳凉去~

来源:浙江发布  发布:2019-07-20   查看数:0

无限金华客户端7月20 日消息

  今天上午,浙江省气象部门在淳安千岛湖召开新闻发布会,“趁热”公布了省内100个避暑气候胜地,为暑期公众消夏纳凉、休闲度假提供气象指引。

  山水旖旎江海交融,自然风光得天独厚,更有四季分明温润宜居的气候资源,浙江素来是观光旅游的好去处。此次公布的省内100个避暑气候胜地分别是哪些地方,一同来看看~


  “浙江省避暑气候胜地”是指浙江省行政区域内夏季气候舒适、生态环境优良、基础条件便利、适宜作为避暑目的地的区域。




那么,成为“浙江省避暑气候胜地”需要具备哪些条件?


  被推荐参评“浙江省避暑气候胜地”的区域,不仅要具备优质的自然资源和清凉的气候条件,更要兼顾其生态环境、交通出行和可向公众提供服务的生活设施等条件——


  • 7~8月日平均气温高于30℃的天数不超过7天

  • 空气优良天数不少于55天

  • 植被覆盖度高于60%

  • 交通便利

  • 避暑休闲生活设施较为完备

  • 有较为完善的基层气象防灾减灾体系


  也就是说,只有具备以上条件的区域才能作为推荐对象。



这100个避暑气候胜地又是怎样经过层层选拔,脱颖而出的?



  前期,浙江省气象部门利用全省气象观测资料等,对全省夏季避暑气候条件进行分析,绘制避暑气候区划图。按避暑气候适宜性划分,浙江特别适宜的区域占全省面积的4.97%,很适宜的占22.2%,适宜的占39.58%,一般的占33.25%。


  之后组织各地推荐本辖区内符合规定条件的区域,并在科学分析和气候区划基础上,对推荐区域避暑气候适宜性进行评估排序,最后敲定100个避暑气候胜地名录。





  近年来,省气象部门深挖生态气候资源潜力,将之转化为推动浙江经济社会可持续发展的动力。


1

提升生态气候资源开发利用能力


  创建“气候宜居”“气候养生”“天然氧吧”等品牌,推动气象数据“硬”指标向经济“活”业态转化。



  丽水建成“中国气候养生之乡”,文成建成“中国气候养生福地”,温州、建德、安吉、三门、黄岩、四明山等获得“国家气候标志”,开化、奉化、宁海、龙泉、临安、泰顺等10地建成“中国天然氧吧”。

2

加强生态环境气象监测评估



  加快生态环境气象观测站点建设步伐,完善生态气象自动观测网络。推进清新空气(负氧离子)监测体系建设,建立负氧离子监测站网,协同环保等部门开展负氧离子监测评估工作,发布负氧离子监测信息。

3

推动气象科技惠农富农


  开展茶叶、枇杷等15种优质农产品的气候品质认证,全省150个农业合作社通过产品认证,农产品附加值平均提高10%。





台风走了

高温来了

收好这份避暑气候胜地名单

择一处去避暑吧~


相关文章