东阳市南马派出所 创建“一三一四”警务模式 全方位服务群众

来源:金华广电融媒体  发布:2019-07-04   查看数:0

无限金华客户端7月4日消息 金华广电融媒体记者 于兴勇

近年来,东阳市南马派出所立足辖区实际,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,积极开展各类专项行动,大力加强源头性、根本性、基础性工作,探索服务群众、化解矛盾、规范执法、维护稳定的新方法、新举措,倾力打造新时代“枫桥经验”南马样板。

聚焦党建引领主线 用好三支队伍

南马派出所始终坚持“以党建带队建、以党务促业务、以党风强警风”,深入推进党建引领工程,为坚持和发展“新时代”枫桥经验注入新动力、厚植新优势。

南马派出所在南马全域设立了6个党建警务室,会同南马镇政府落实269名责任党员,以党员打分测评为载体,强化基层党员对社区警务工作的有效监督,切实发挥党员先锋模范作用,目前形成了以花园村便民服务中心、南新村综治工作中心、夏屠村党建警务中心三大平台为支点,警务服务覆盖全域的南马模式,三支队伍作用发挥明显。

东阳烈焰救援队、南马南翔服务队、村级单元网格队等三支队伍由派出所一名副所长担任教导员,分别发挥应急救援、配合公安机关重大活动安保、安全防范宣传、走失人员寻找等公益服务。目前已出勤2069人次,服务时间达12546小时。南马辖区编制网格员99人,对南马全镇所有自然村实现全覆盖,从事信息采集、便民服务、矛盾化解、隐患排查、治安巡防、人口管理、政策宣传等八个方面的工作。

打造“四个共同体” 实现“四个零”

打造“和谐南马”共同体,实现矛盾“零上交”。针对南马村多、人多、事杂的特点,构建矛盾纠纷多元化解体系,不断提升南马和谐指数。

打造“平安南马”共同体,实现平安“零出事”。南马派出所坚持打造“共建共治共享”的平安共同体,公安指导、整村发动、专群结合,不断提升南马平安指数。全力推进公安警务网格和综治全要素网格的无缝融合,将南马划分99个单元网格,配备民警、辅警、综治网格员和平安志愿者,实行“所队联勤”和“驻村联户”,定责巡防,确保重点部位零出事。

打造“智慧南马”共同体,实现管理“零疏漏”。针对南马镇红木企业众多,是火灾防控重点,专门建立两个智慧消防中心,运用物联网技术,构建线上“一网联通、实时预警”,线下“3分钟到达、快速处置”的智慧消防体系。

打造“便民南马”共同体,实现服务“零距离”。南马派出所以花园村为试点,在该村便民服务中心开设全省首个村级公安服务窗口,直接办理户籍、出入境、交管等164项业务事项,95%的事项实现“最多跑一次”,办件量占全镇总量的28%,真正做到了“办事不出村”。

小案速破 群众利益再小也是大事

小案不小,件件牵涉百姓利益。不仅要及时案件,更重要的是能挽回群众的经济损失。

5月21日,南马派出所接到110指令称,案犯窜至东阳市南马镇葛府村,盗走受害人包某的电瓶车。受害人包某将监控视频提供给警方,民警根据线索很快锁定了犯罪嫌疑人。

6月18日,南马派出所接到报案称:南马镇下安恬村大会堂与上安恬村交界处有人打架,请求出警处理。接到报警后,派出所民警火速赶往现场处置。

南马派出所办案民警对双方进行了调解,一开始,下安恬村民马某不同意调解,觉得自己得不到公正合理的处理结果。下安恬村干部联系了驻村民警徐锦帅,徐锦帅立即来到“老包调解室”耐心调解。经过驻村民警的思想教育以及法律知识宣传,双方最终认识到了自己的错误,签订了《调解协议书》。

相关文章