“调解超市”化解纠纷 民警联村定制服务 浦江县黄宅派出所打造阳光警队创枫桥式派出所纪实

来源:金华广电融媒体  发布:2019-07-04   查看数:0

无限金华客户端7月4日消息 金华广电融媒体记者 于兴勇

近年来,浦江公安黄宅派出所始终坚持继承和发展“枫桥经验”,以实现“发案更少、秩序更好、群众更满意、社会更稳定”为己任,坚定遵循2003年习近平总书记下访浦江时“变群众上访为领导下访,努力将矛盾化解在萌芽状态”的指示要求,以党建抓队建,以党务促业务,以严管厚爱工程打造党政认可、群众满意、民警幸福的阳光警队,全力推动新时代“枫桥经验”落地生根,让“平安”成为黄宅人民看得见的幸福。

“调解超市” 化解矛盾不激化

黄宅派出所位于浦江县黄宅镇,所辖面积68.7平方公里,常住人口6.8万,流动人口4.2万,企业1785家,还有葡萄种植面积2万亩……面对如此复杂的背景,黄宅派出所从打造多元化矛盾纠纷化解体系入手,精心物色16位专家型调解员,设立拥有劳资、医患、邻里等6个矛盾纠纷调解小组的“调解超市”,全力化解矛盾纠纷。

为更好地建设“无刑事案件、无信访案件、无亡人事故”的三无村,黄宅派出所将辖区划分为四个警区24个网格,由所领导担任警区长,每名民警均有网格责任田,推动全警向全科型、全能型转变;倒逼民警做好每一起警情的规范处置和消化,从源头上避免因处置不及时、取证不到位而引发的信访案件。

截至目前,成功调处矛盾纠纷986起,占全所调解总量的35%,被调解矛盾纠纷无一反复;“调解超市”运行以来,共化解矛盾纠纷130起,化解率100%,初信初访化解率100%。

技术防控 小案速破稳民心

“就回家接个孩子的功夫,一回来电瓶车就不见了……”接到群众于先生报警后,黄宅派出所立即展开侦查,不到45分钟,破获该案,犯罪嫌疑人落网。破案如此迅速,覆盖全村的视频监控功不可没。

为更好地保障群众的切身利益,护航社会经济发展,黄宅派出所坚持“小案不小办,民生无小案”理念,对群众每一起报案负责到底;以“村里集体经济出资一部分、党员捐一部分、社会企业资助一部分”的“众筹模式”,将农村视频监控整村安装、全镇推进作为一项重点工作全力推进,特别是针对出租房案件高发实际,把出租房屋安装视频监控纳入村规民约;以“警力有限、民力无穷”为工作思路,利用乡镇“党组——党员——农户”的管理平台,充分发挥全镇3000多名党员的力量。推动黄宅镇党委政府成立“黄宅平安先锋营”,下设护村队、消防队、法律援助队、民情民访代办队、心理咨询服务队、文娱宣传队、调解队7支队伍共880人。

如今,全镇共安装视频监控9721个,2018年共安装出租房屋视频监控4383个,出租房盗窃案件发案数同比下降65%,而“黄宅平安先锋营”自2016年成立以来,共参加义务巡逻8035次,参与消防救援15次,提供法律援助356次,代办民情民访2825件。

民警联村 定制服务更贴心

蒋才文村村支书蒋根荣称,黄宅派出所创新推出一田一地户籍化管理制度以来,社会治安好了很多。以前只有镇里才有派出所,现在村里也有“派出所”了。只要拨打民警电话,民警马上会前来帮忙。

黄宅镇是葡萄种植产业大镇,种植面积占全县39.2%,各类因葡萄田引发的纠纷、偷盗警情一直居高不下。黄宅派出所在“驻村联户”推出了“一村一警”管事制,并针对性推出“田园警务”,实行一田一地户籍化管理,将网格民警、驻村干部、联系党员的名字和联系方式统一刊登上牌,建立一田一档,让警务延伸到葡萄田,因地制宜地制作防控方案,实现矛盾化解在田间、服务延伸至地头。截至目前,民警走访群众18万人次,开展群众大讲堂2256次,葡萄被盗案件也从以往年均21起下降到2018年的2起,矛盾纠纷从35期下降到3起。

此外,该所针对中山工业园区流动人口多、纠纷多、园中村等特殊情况,建立了中山园区红色警务站,使警务站成为企业治安防控的支撑点、矛盾纠纷的化解点,服务企业的便民点,并建立了83人的企业党员服务队。2016年来,警务站共化解涉企矛盾纠纷2885起,主动上门服务1.5万余次,群众满意度高达99%,居全局最高。

相关文章