义乌市上溪派出所:与时俱进践行“枫桥经验”新使命

来源:金华广电融媒体  发布:2019-07-04   查看数:0

无限金华客户端7月4日消息 金华广电融媒体记者 于兴勇

近年来,随着改革的深入,义乌市上溪镇从一个传统农业镇升级为集玩具、电子、塑胶、模具、五金为特色的工业强镇,现有各类工业企业1692家。

上溪的快速发展和高速运行带来了经济体制社会结构及思想观念的一系列变化,同时社会治理中一些深层次矛盾和问题也不断凸显,上溪派出所的治安管理工作面临诸多挑战。

上溪派出所始终秉持“以党建带队建、以队建促工作、以工作出成效”建设思路,把党建放在统领各项工作的首要位置,不断提纯对党绝对忠诚的政治品格,不断提升与担负职责匹配的政治能力。通过将全镇2978名党员干部发展为治安宣传员,压实村居支部书记第一责任,把派出所、工作片领导及村居支部书记亲自参与巡逻防控、矛盾化解的频率次数挂钩等,推动警务工作由派出所“唱独角戏”向全镇“齐抓共管”转变。

针对主镇区警情占90%的实际,创造性的提出在主镇区建设“一体两翼”构想,即在组织架构上,建立以所本部为主体,以位于模具城的“同心圆”警务室和位于工业园区的云溪警务站为两翼的管理架构,形成一东一西、两相呼应的前沿驿站,为群众提供更近距离的警务服务。警务站与派出所一样,设立红船先锋岗,以党员示范岗的标准要求做到服务受理“无推脱”、服务事项“无积压”、服务标准“无偏差”。

上溪派出所在创建“枫桥式”派出所过程中,始终坚持党建引领,工作时注意倾听群众意见,工作举措符合群众意愿,“第一时间”,接收“第一信号”,采取“第一行动”已深入警心,与群众“同呼吸、共命运、手连心”的警务共同体正逐步建立。如云溪警务站升级为集安全体验馆、综治分中心、学雷峰服务站为一体的多元综合体后,工作触角得到延伸,培训、教育、宣传活动更加丰富直观,半年已接待参观、学习、培训人员169批8543人次。又如民情代办制度,把矛盾排查责任直接落实到最基础的村级组织,这种“接地气”的方式把“问题发现、解决、处置、稳控在基层”的工作要求直接变为现实。

上溪镇派出所所长陈俊羽介绍,通过充分利用村与村地理相近,人员感情相熟,机制互联相通,力量联防互动的优势,发挥党支部战斗堡垒作用,动员全镇党员身先士卒参与警务工作,调动蕴藏在人民群众之中的强大力量,实现了社会治理的“大合唱”,在一定程度上缓解了派出所警力不足的困境。模具城“同心圆”警务室成立后,使复杂的行业质量标准纠纷有了专业的调解员,外商遇到纠纷也能就近找到“听得明白、说得清理”的化解点,在方便群众的同时,纠纷警情同比下降了60%。

来自埃塞俄比亚的调解员莎迷,是义乌市涉外纠纷人民调解委员会的一位资深调解员。莎迷称,模具城纠纷一般有两类,一类是因为语言上的障碍,沟通不畅引起,另一类就是双方合同签订不够规范,导致发生问题后各说各的理。多方调解后,一般都能较好解决。

义乌市涉外纠纷人民调解委员会主任陈津颜介绍,调解员的专业化、年轻化,语言全覆盖方便了纠纷调解工作的开展,在模式城“同心圆”警务室设立调解员,就是为了让当事人不用跑,让调解员跑起来。

随着综合治理工作的不断实践,上溪所辖区的侵财案件和矛盾纠纷警情得到了良好的控制。今年1-4月,不仅纠纷警情止升回落,黄赌警情也下降38.4%,打架斗殴警情下降了17.6%,侵财警情下降23%,其中通讯网络诈骗下降45.8%,3月份更是实现了零发案。

相关文章