婺城区城中派出所 建立“513”阳光警务模式 打造“枫桥式”派出所

来源:金华广电融媒体  发布:2019-07-04   查看数:0

无限金华客户端7月4日消息 金华广电融媒体记者 于兴勇

金华市公安局婺城分局城中派出所位于金华市区核心商业区,辖区面积1.29平方公里,商贸繁华、资源聚集,常住人口3万余人,各类重要机构300余家。派出所分杨思岭、明月楼、西市街、商业圈四个警务区,现有民警32名、辅警54名。

近年来,城中派出所始终践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持党建统领、民意引领,多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,着力打造“家”文化,建立以阳光5项机制为支撑、阳光联席为支点、3支阳光自治队伍为抓手的“513”阳光警务模式,用忠诚和担当守护家园平安。建立“阳光7.1”党建体系,深入开展星级支部、星级小组、星级党员争创活动,4个党小组建起“初心擂台”,党员民警晒工作、赛成绩、赞努力、攒荣誉,用红色细胞强健队伍肌体,用红色阵地激发队伍活力,连续7600多天保持无违纪、无有责投诉、无责任事故。

同时,把“防风险、保稳定、促发展”摆在首位,街道党工委领导,派出所牵头,联合市场监管、安全生产、行政执法等部门以及28家单位构成的党建联盟,成立“啄木鸟工作队”,常态开展风险隐患“挑刺找茬”,按照红、黄、橙、蓝4个等级梳理问题清单,呈报街道党工委转办,落实专人跟踪问效,形成“风险共查、隐患共治、平安共建”的治理格局。“啄木鸟工作队”开展工作以来,发现问题1596处,现场指导整改1433处,转办化解163处;推广好做法39项。

韩从海是银泰商场的安全负责人,同时也是啄木鸟工作队的成员,他告诉记者,每天他们都要对商圈的治安安全、消防安全、占道经营、电动车乱停放等问题进行巡查,发现问题及时提交,及时进行整改,不能整改的提交商圈联盟党委,按照职能分工转交给相关部门落实整改。

一茬接一茬的城中所民警坚持“以人民为中心”,深入推进“最多跑一次”改革,聚焦“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”,既要破大案要案,更要紧盯民生小案,推行“3小时速破追赃机制”,尽最大努力、用最短时间保护群众利益,赢得了群众的信任和赞许。

6月25日,市民胡先生将一面写着“神速破窃案 雄风扬警威”的锦旗送到城中派出所民警手中。据了解,前一天下午,胡先生停在永盛购物广场楼下的电瓶车因钥匙遗忘在车上被盗,民警和胡先生通过查看监控视频,很快锁定了盗窃嫌疑人的轨迹,仅用1个多小时就将盗窃者抓获,并在第一时间将电瓶车还给失主。

自2016年设立“阳光坐席”以来,实行群众办事一窗受理,疑问咨询现场解答,民情民访代办流转,对走失求助、物品遗失等急事、难事,与群众一起看监控、走现场,第一时间找到人、查到物。借力街道红色网格建设,推动“群众的事情大家办”,在辖区设立138个“阳光联席”点,端口前移,零距离服务群众,送上“家”一般的温情。建立多元调解专家库,实行“点名调解”“对症调解”。3年来,城中派出所提供便民服务3800余件,矛盾纠纷调处成功率保持在99%以上,收到锦旗240余面。

近年来,城中派出所坚持严管与厚爱并重,加强执法规范化、队伍正规化建设,建立层级管理、意见问警、质效评估、积分评价体系,警辅同严,算好廉政三本帐,培育廉洁好风尚,打造守纪律、讲规矩、听指挥、重荣誉的清廉警队。通过创建“阳光7.1”党建品牌,创新发展新时代“枫桥式派出所”,推行阳光系列制度、“我爱我家”和“阳光坐席”,已连续十年被公安部评为“全国一级公安派出所”,先后获得20多项省级以上荣誉,去年城中所阳光党支部还被评为全省机关党建十佳品牌。

下一步,城中派出所将以习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要思想为指引,矢志不移地把“枫桥经验”坚持好、发展好,在树品牌、创亮点上下功夫,做深做实基层基础工作,在创新发展枫桥经验的征程上开拓进取、拼搏担当,不断提升人民群众的安全感、获得感和幸福感,创建平安城中,全力打造“枫桥式派出所”。

相关文章