暖心交警扶“中风大叔“过马路,这一扶就是一个多月

来源:金华广电融媒体  发布:2019-06-13   查看数:0

无限金华客户端6月13日消息 通讯员 张嘉欣

“慢点走,明天过来,我们还会在的……“ 在搀扶“中风大叔走完最后一格斑马线时,交警直属一大队江南中队一警区警员卢跃星轻声说道。

明天过来?我们还在?这是个什么约定?

事情要从5月9日那天说起,这天是直属一大队江南中队一警区警员们第一次遇到这个”中风大叔“,也是第一次扶他过马路。

初夏的晨风还有丝丝的清凉,早上7点20分,一位身穿藏蓝西装,搭配灰色运动裤,手拄拐杖的大叔,在边上一位中年妇女的搀扶下,吃力地向执勤岗亭走来:脚步一瘸一拐,身体颤颤巍巍,走得很慢很慢。

眼看这人行道指示灯就要由绿变红了,“快!赶紧去扶一下。”在中队指导员邵志昌的指示下,卢跃星立刻跑上前去。

一开始 “中风大叔“ 还有些“倔“,坚持要自己走,不想让人搀扶他。无奈自己腿脚不便,加上来往的车流量很大,斑马线这走一半,停在半路中间,总不是个办法,于是便接受了交警的搀扶。

“谢谢,谢谢你们!他比较要强的,想去锻炼身体,早点恢复。”站在一旁的中年妇女解释道,在搀扶“中风大叔“走过斑马线时,卢跃星感觉到大叔其实是非常“吃力”地在迈着步伐。卢跃星也没多问,搀扶完之后,就回到了自己的岗位上继续执勤。

结果……第二天晚高峰,“中风大叔“又出现了,卢跃星看到后再次上前扶他过马路,这次,大叔并没有拒绝他的好意。

在随后的几天当中,只要“中风大叔“出现在执勤岗点,一警区警员们都会主动上前去扶,就这样,一扶就扶了一个多月……通过交谈,一警区警员们也了解到:中风大叔“ 姓方,家住南苑小区,家里有一个即将要结婚的女儿。腿脚不便但还是时常出来遛弯的原因是:想早日恢复,可以在女儿结婚的时候,不用人搀扶,自己就能陪女儿走完红毯。

在得知方大叔的这个小心愿后,一警区的警员们就像约好了一样,只要在这个岗点执勤,就会开始留意,没准今天方大叔就要经过。“天气好的时候,能经常碰到,看到了,就去扶一下,这都是工作。”江南中队指导员邵志昌的这句话,一直回响在耳畔,虽然是个小小的善意,但却紧紧地温暖在心头。

相关文章