护佑孩子健康   开发区健康体检走进幼儿园

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-15   查看数:0

无限金华客户端4月15日消息  通讯员  贡小兵  陈丽娜

忙并快乐着,用此话来形容这段时间金华开发区三江街道社区卫生服务中心的医护人员的工作状态,甚是贴切。这不,为了保障辖区儿童的身心健康,有效预防各种儿童常见疾病的发生,自4月1日以来,该中心的医护人员都奔波在辖区的幼儿园间,为了宝宝们进行健康体检忙碌着。截止到4月15日,该中心已完成辖区内9所幼儿园的体检服务,此项服务活动将持续到五月上旬。

三江街道是位于我市的核心区块,全辖区共有41所幼儿园,共计5000多名就读儿童。为了保质保量地完成此次幼儿园学生的健康体检工作,该中心特抽调了经验丰富、责任心强、技术精湛的医护人员组建了特别体检队伍,并根据辖区幼儿园的实际情况制定了详细计划。

据该中心负责人介绍,本次儿童体检内容主要有身高体重测量,口腔、耳鼻喉、视力检查,腹部、心肺功能、血常规等常规项目,基本涵盖了幼儿生长的全部指标。医务人员在幼儿园老师的配合下,态度和蔼,认真细致地给每个孩子做全面的检查。在做好体检工作的同时,医生还为儿童家长及幼儿园老师提供合理膳食、生长发育、中医健康、疾病预防等知识的指导。体检工作全部结束之后,中心还将根据体检结果开展儿童健康状况评价,并填写体检反馈表,将体检信息及时进行反馈到幼儿园和家长,使家长对孩子的身体健康状况有进一步了解,并对相关异常情况进行行之有效的健康干预。

据了解,三江街道社区卫生服务中心已连续5年为辖区幼儿园儿童开展健康体检工作。根据近年来的查体反馈,目前辖区儿童龋齿的发现率比较高,还有少数视力问题,该中心积极联系幼儿园,开展了一系列有针对性的健康教育讲座和义诊活动,送健康入校园,受到了辖区幼儿园和家长们的普遍欢迎。该中心的体检医生建议,家长在日常生活中,要帮助孩子养成每天按时漱口刷牙的好习惯,科学饮食搭配,经常参加适量的体育锻炼,合理安排儿童看电视、使用电子产品的时间,以保障孩子们健康成长。

责编:卢洁

相关文章