【婺城普法】婚前婚后加名字,房屋的产权有什么变化?

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-15   查看数:0

无限金华客户端4月15日消息

主持人:观众朋友大家好,以案说法,以事普法,专家评法,市民守法,这里是金华老娘舅联合婺城区司法局联合推出的婺城普法节目,每周一到周五,我们将邀请后援律师,通过分析娘舅在日常调解中亲身经历的事件,以及市民网友提出的的法律问题,为广大市民普及法律知识。今天我们请来的嘉宾是浙江川丰律师事务所的律师叶伟荣。今天我们首先来关注的是市民小红遇到的一件烦心事,我们先来看一个短片。

案例:小红和男朋友小明恋爱一年多,准备结婚了。小明父母打算出资全款买房,想要在婚前加上小红的名字。小明想了解加了妻子的名字后,房子的产权会有怎样的变化? 

主持人:小明主动要求将小红的名字加上在婚前加名字,会产生什么样的法律效力?这种情况属于小明对小红的赠与行为,小红在房产证上加名后可以合法获得该房屋的所有权份额。如果小明以后有证据证明这个加名的行为,是因为小红以结婚为名主动索要财物,小明迫于无奈不得已加名,小明以后是可以要求返还的。因为,《婚姻法》第三条第一款是明确禁止借婚姻索取财物的。还有另外一种情况呢,小明如果有证据证明自己是因被欺诈或者被胁迫而赠与的房产,小明也可以在一定时间内请求法院撤销赠与行为,要求小红返还房产。 

主持人:小红在小明的房屋上婚前加名字和婚后加名字,有什么区别吗?如果小红是在婚前加名,在没有特别约定的情况下,结婚后该房产的份额将属于小红的个人财产,办理手续需要走房产交易的程序,即通过二手房转让或者赠与的方式,这种情况下要交纳契税等不菲的税费。加名行为就是赠与行为,离婚的时候一人一半。;如果小红是婚后加名,在没有特别约定的情况下,该房产的份额依法推定为夫妻共同财产。婚后房产证加名不需要交纳契税等税费,婚后加名属于婚内财产约定的行为,该房屋属于婚姻关系存续期间的共同财产。离婚后按照房屋产权所属的约定的产权比例划分,没做比例视为一人一半。

相关文章