师生情成看点 浙产电影《老师·好》票房与口碑双收

来源:广众网  发布:2019-04-10   查看数:0

日前,由于谦监制兼主演、张栾执导的电影《老师·好》3月22日上映以来,获得了票房与口碑的双丰收。上映5日,累积票房已破1亿元。怀旧、师生情构成了这部电影的主要看点,大量有群众基础的细节,构筑了上世纪80年代高中生和班主任之间的数回智斗,既有趣又感人。经历过那个时代的观众,会为自己的青春回忆感慨,没有经历过的年轻观众,会羡慕从前那样质朴的师生情谊。

影迷刘萧说,最打动自己的是电影里的“自行车”:“自行车就像这部电影的‘钥匙’一样,它代表了电影中的‘师生情’。学生不理解老师的时候,故意欺负老师,把车架子给拆了,通过折磨老师的自行车,来折磨老师;后来,师生关系变好了,老师的车弄丢了,学生们利用晚自习的时间,帮老师找车。车找到了,老师不仅没有感谢学生们,反而因为学生们把时间浪费在找自行车上而发火。这就是那个时代的师生情,非常真实。电影中还有不少‘复古’的细节,里面的学生跳着disco,穿着旅游鞋、用着搪瓷杯,这是很多人对那个年代的共同记忆。”

师生情成看点 浙产电影《老师·好》票房与口碑双收

《老师·好》的第一出品方,是一家浙江电影公司——普照影业。普照影业董事长李慧告诉记者,《老师·好》这一题材,虽然不是热闹的商业大片,却体现了积极的价值观,也勾起了自己对校园时代的老师的思念,加上于谦老师的鼎力加盟,更确定了她投资的信心。“这部电影通过镜头记录那个年代绽放的美,人们相交淡然,却满怀真诚,工作紧张忙碌,却生动活泼,生活条件窘迫,却满足而欢乐,那时的人都像一块玻璃纯粹而透明。片中主人公苗老师执拗中展现的品行操守,洛小乙的叛逆中透露的至真性情,在那个年代真实而纯粹。”李慧说。

李慧说:“从《老师·好》这部电影的创作到上映,浙江省委宣传部电影处给我们更加坚定的信心和大力推动支持。有幸在浙江这片热土上生根成长,有信心能扎实的成长和发展。接下来,即将开机的民族励志院线电影《乌拉》,也是一部正能量的电影,我们希望通过它传递足的球文化与精神。”

来源:浙江新闻客户端 记者 董小易

相关文章