谷雨 | 雨生百谷 花开百福

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-20   查看数:0

无限金华客户端4月20日消息

谷雨,谷得雨而生也。

谷雨是春天的最后一个节气。雨水后,土膏脉动,谷物得雨而茂盛。

谷雨前,春雨还如云雾般细腻柔和。谷雨一到,雨不再迷离,一颗颗清澈而干净利落的雨滴从天空中降落。雨结结实实地落在叶子上,便是一声清脆的相遇。落在湖中,便是一朵朵水波的花。落在谷物上,便是秋天让人喜悦的大丰收。

此时,丰沛的雨水使初插的秧苗得以灌溉滋润,池塘里的浮萍开始生发,桑树也长出了翠绿的新叶。谷雨之美,恰如春天留给我们最后的惊鸿一瞥。

谷雨三候

一年二十四个节气,一个节气十五天。古人将“五天”分为“一候”,“三候”即为一个节气。

一候,萍始生丨浮萍开始生长。

二候,鸣鸠拂其羽丨布谷鸟鸣叫,提醒人们要开始播种。

三候,戴胜降于桑丨桑树上已经可以见到戴胜鸟。

“清明断雪,谷雨断霜”

谷雨是春季最后一个节气

“春雨贵如油”谷雨时节,田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润。

谷雨后来花更浓

浓妆淡抹总相宜


“谷雨三朝看牡丹”

谷雨前后也是牡丹花开的重要时段,因此,牡丹花也被称为“谷雨花”。


雨生百谷,花开百福


杨花柳絮随风舞,

雨生百谷夏将至。


春去了,何时归?

春去了,年年可归。

而那些陪你欣赏人间最美四月天的人,

一旦淡薄,就情难再续。

所以,

春在时,珍之惜之;

人在时,更需如此!

责编:沈欢

相关文章