金华开发区聚焦:134个行政村规模调整 乡村发展迸发新活力

来源:金华广电融媒体  发布:2019-03-15   查看数:0

今年二月,金华开发区完成了134个行政村的规模调整。这次调整给乡村发展带来了新机遇,迸发出了新活力。

昨天上午,在汤溪镇越溪白鹤行政村的村委会办公室里,村班子成员正聚在一起商量联村道路的路灯安装问题。

根据金华开发区行政村规模调整实施方案,撤销了峰边、白鹤殿口和油麻车三个行政村,建立越溪白鹤行政村。新村成立不到一个月,像这样商讨村庄携手发展的会议已经开了六次。

近年来,白鹤殿口村大力发展乡村旅游,打造了厚大溪流域首个观景长廊,引进林间索道、卡丁车、水上游乐等项目。去年游客量达8万多人次,村集体收入由原来的一两千增至二十多万元,村民增收80多万元。但自身资源不足、发展空间受限等问题也开始显现出来。而峰边、油麻车两个村还没有摘掉薄弱村的帽子。这次行政村规模调整,给三个村的发展都带来了机遇。

实施行政村规模调整旨在优化整合农村资源配置,统筹城乡经济社会发展,加快中心村集聚,提升农村公共服务水平和发展后劲。据了解,本次行政村规模调整,金华开发区199个行政村减少了93个,涉及调整的共有134个村,调整减少比例为46.73%。

责编:严可为


相关文章