金华这些“黑心”商家被曝光!内有名单

来源:金华市场监管  发布:2019-03-15   查看数:0

无限金华客户端3月15日消息

都说315晚会是很多企业的噩梦,那么今天这里的名单会让金华的很多商家颤抖!

消保委要搞事情啊!就是不怕得罪人,曝光“黑心”老板。

为营造放心、安心、舒心的消费环境,打造“放心消费在金华”品牌,鼓励诚信守法经营,教育约束不良经营者,切实保护消费者的合法权益,金华市消保委公布2018年度金华市消费维权“黑名单”、消费维权十大典型案例提醒广大消费者注意甄别,远离让消费者“闹心”的经营者。

金华市2018年度消费维权“黑名单”

给点返利,弄个抽奖

诓骗老百姓的钱!

开开心心买新车

结果变成了闹心车!


这样的陷阱你遇到过吗?

一起来看看最常见

最容易被坑的消费点

1

1

1

新车反复出故障

几经调解终退款

2018年5月22日,金华山市场监管分局接到消费者吴某的投诉称:4月26日在某品牌新能源4S店利用国家补贴以6.9万元的价格购买了一辆纯电动汽车,5月18日该车在正常行驶过程中突然失去动力、停在路中央无法动弹,所幸未有事故发生,经营者的维修人员检查更换了主要部件“控制器”后恢复正常,但5月20日再次发生同样故障。不到一个月就经历两次惊险状况的消费者要求退车,被经营者拒绝,转而投诉寻求帮助。

执法人员在调查中查阅了该车的《车辆使用说明书》、《车辆维修保养手册》等相关资料,咨询了业内专家,确认故障系因车辆的主要零件出现质量问题,符合有关法律规定的退车条件。经多次调解,经营者全额退还了消费者的购车款

1

2

1

消费有返利?

当心是陷阱!

因公司承诺购买其消费抵用券,每万元每年可获取1200元的利息,消费者王某在宾虹路的浙江某投资管理有限公司购买了10万余元的保健品消费抵用券,而今却被告知只能用于购买产品、不能获取利息。2018年7月,消费者向金华市市场监管局开发区分局投诉。

开发区分局调查发现,经营者针对有一定经济能力和保健品需求的中老年人,精心设计了消费抵用券的营销方案,根据调查结果,开发区分局依法责令经营者改正违法行为,并处以警告、罚款40万元的行政处罚。消费者亦与经营者终止协议,拿回所有购券款。

1

3

1

责任在商家

赠品无需退

消费者楼某于2017年12月在宾虹路某公司报名参加一个费用为15000元的培训班,约定2个月内开课,但是到3月17日还迟迟没有开课,消费者要求退款,遭经营者拒绝,双方协商不成,消费者遂于2018年3月19日向金华经济技术开发区消保委投诉。

受理投诉后,开发区消保委工作人员当即对该投诉情况进行了调查。经营者承认消费者所反映的情况属实。经营者表示,可以退还培训费,但要求消费者退还报名时所领取的赠品。消保委工作人员向经营者认真宣讲了有关法律规定,经营者最终全额退还了消费者预交的培训费用,消费者表示满意。

1

4

1

珠宝店抽奖是骗局

勿上当天上无馅饼

2018年2月25日,消费者吴某在金华市宾虹路一百货商场购物后获赠抽奖券一张,标称可凭券在商场内某珠宝专柜抽奖,消费者抽中一等奖并按奖项内容以816元的价格购买了标价8160元的金镶玉。事后,消费者怀疑经营者虚标价格、利用抽奖活动欺骗消费者,遂于2018年3月1日向市市场监管局开发区分局投诉。

开发区分局接到投诉后,立即指派工作人员开展调查。调查发现实际是否中奖非随机而是人为进行操控,开发区分局根据有关法律规定责令经营者停止违法行为,并处罚款五万元。

1

5

1

安保义务须承担

安全防护要到位

2018年7月,消费者陈某送其14岁的小孩到某山庄开办的暑期游泳班学习游泳。25日,小孩学完游泳后要求在山庄提供的游乐设施免费玩耍。建在水上的游乐设施表面较滑,小孩玩得高兴花样百出,不慎磕断两颗门牙。医生诊断意见建议18周岁之后再视具体情况采取相应治疗措施,届时费用或需1——2万元,但经营者只同意承担500元,消费者遂向磐安县消保委寻求帮助。

磐安县消保委调查后得知,经营者及家长均未能及时制止小孩不适当的游乐方式,双方均存在一定的责任。经多次组织调解,经营者同意承担包括医药费在内共7000元赔偿,消费者表示满意。

1

6

1

广告要真实

约定须履行

2018年国庆前夕,浦江人民广场商圈开业,而各路商家为聚集人气招揽生意,在开业之前就以各种形式开展了促销活动。某电器店于9月中旬推出一则广告,称凡商圈开业前在微信朋友圈转发该店开业信息三天送1.8升食用油,转发5天加送一套碗,开业当日凭朋友圈领取,数量不限。然而,开业当天经营者却因准备不足在赠品送完后就拒绝继续兑付,导致该店门前按约来领赠品的人群骂声一片。

浦江县市场监管局在接到投诉后,为预防引发群体性事件,立即联合县消保委组织人员开展调查并约谈经营者,事后,凡符合约定条件的都领到了赠品,一场广告引发的群体性投诉得到了圆满解决。

1

7

1

消费者已成被告

消保委调解获赔

2018年7月11日,消费者陈女士向金华市消保委投诉,反映其于2017年2月25日将位于清风隽府的住宅委托给某装修公司装修,合同约定装修期限为2017年3月3日至2017年10月3日,但至今尚未完工交付,严重拖延工期,且工程还存在设计不合规、偷工减料、多算工程款、工程质量问题等诸多问题,而经营者对消费者的合理诉求一直故意拖延、无理拒绝。

接到投诉后,金华市消保委联合金华市开发区消保委、金华市市场监管局开发区分局三江市场监管所,并邀请金华市装饰装修协会的专家对相关资料及装修现场进行了调查,发现消费者所反映的情况基本属实,但经营者在调解过程中仍找尽借口,9月29日,应经营者的请求,金华市消保委再次召集双方调解,达成如下一致意见:一、终止合同;二、经营者赔偿消费者人民币39500元整;三、水电施工项目由经营者保修十年;四、经营者向法院撤诉。

1

8

1

承诺当履行

赠品须兑现

2018年1月,消费者刘某以经营者未履行赠品承诺为由向武义县消保委投诉。

武义县消保委调查发现,手机确实存在质量问题,也已在第一时间为消费者更换,赠品属于店内优惠活动,更换了新手机将不再享受此优惠。经武义县消保委教育、调解,经营者兑现了赠品的承诺。

1

9

1

背心虽是赠品

也要保证质量

2018年7月,消费者张女士以299元的价格在江北某服装专卖店购买了一件连衣裙,老板为了促销,赠送了一件白色的纯棉吊带背心。消费者回家打开包装准备试穿时,发现赠送的背心有一个很明显的破洞。次日,消费者到该店讨说法,却以“赠品一律不退不换”为由被拒,消费者遂向婺城区消保委寻求帮助。

消保委工作人员经调查确认消费者所反映的情况属实,在向经营者宣传介绍了有关规定的内容之后,经营者同意作换货处理,消费者当场检查了赠品质量之后表示满意。

1

10

1

免费维修也要保质

如有瑕疵事先告知

2017年12月底,消费者章女士向永康市市场监管局投诉称:因两年前购买的一个足金和田玉坠首饰所镶嵌的金丝整个掉出,送回金店维修。店员表示只要用胶水粘贴固定即可,不需收取费用。但是,消费者在取回首饰时发现胶水使用不当,维修痕迹非常明显,首饰的观赏价值因此受损,而经营者表示这是无法避免的正常情况,要求消费者另出费用进行修复,双方因此发生争执,要求调解解决。

永康市市场监管局工作人员经调查后确认消费者所反映的情况属实,双方经调解达成了免费返厂修理的和解协议,消费者表示满意。

去年,全市共开展消费教育224场次,教育人数达15.8万人次,发放消费教育宣传资料31万余份,新建消费维权服务站86家,新设消费教育基地17家,开展消费调查121次,发布消费警示提示262件,全市共受理消费投诉27654件,投诉解决率达98.3%,为消费者挽回经济损失5881.21万元

相关文章