打赢蓝天保卫战考核公布 金华优秀!你的家乡考核成绩怎么样

来源:金华广电融媒体  发布:2019-03-15   查看数:0

无限金华客户端3月15日消息

2018年浙江哪里的蓝天保卫战打得最漂亮?日前,省美丽浙江建设领导小组大气污染防治办公室通报了《浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》2018年实施情况考核结果。考核结果显示,宁波、温州、金华、衢州、舟山、台州、丽水7个地市为优秀,杭州、湖州、嘉兴、绍兴4个地市为良好。

此次考核标准包括设区市环境空气质量状况和治气重点工作任务完成情况两个方面。其中,环境空气质量状况以PM2.5浓度和空气质量优良天数比率为考核指标;重点工作任务完成情况则以产业结构调整、工业废气治理、能源结构调整、运输结构调整、用地结构调整、专项行动、能力建设等7个方面重点任务为考核指标。同时,还要根据各设区市打赢蓝天保卫战工作开展情况进行额外加分或减分,总分100分,95分及以上为优秀,85分及以上为良好。

“以金华为例,2018年,金华市区PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降19.0%,空气质量优良天数比率为84.4%,同比提高6.4%,达到了国家二级标准等年度目标要求,空气质量改善幅度位居全省前列,同时清理整顿涉VOCs排放‘散乱污’企业425家,完成了工业废气治理项目74个,各项重点工作均完成甚至超额完成全年任务,这些都为金华赢得了高分。”省美丽浙江建设领导小组大气污染防治办公室有关负责人介绍,但凡环境空气质量年度目标、大气主要污染物年度减排目标有1项未完成的,就不能评定为优秀;倘若设区市年度任务完成情况弄虚作假或篡改、伪造环境空气质量监测数据,则会被评定为不合格。

据了解,下一步,我省将持续深入推进《浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,通过年度考评,严格落实责任,强化监督管理,加快改善环境空气质量,确保完成打赢蓝天保卫战各项目标任务。(来源:浙江新闻客户端)

相关文章