金华交警“一键办理”服务企业造福数万车主

来源:金华广电融媒体  发布:2019-03-14   查看数:0

无限金华客户端3月14日消息 通讯员 丰百申 张嘉欣

“这‘黑科技’太方便了吧!以后我只要带这个‘U盘’就可以给客户办理业务了?”昨天,在金华站前警医邮大厅,在银行工作的小王为车管所新推出的一项便民举措“材料认证‘一键办理’”激动不已。

小王是在银行做车辆贷款抵押业务的,近年来,金华买车的人越来越多,金华车管所车曾做过一项统计,每年全市新增的十多万辆机动车中,有三成多是市民办理抵押贷款购买的。所以,“小王们”的业务很繁忙。

繁忙的另一个原因是流程。小王介绍,银行工作人员会为贷款车主代办车管所相关业务,在以往的传统情况下,自己需要准备许多必备材料,“有些材料要求复印件还好,但有的材料要原件,这就很麻烦。”她说,比如“银行营业执照”原件等,每次办理都需要,可原件毕竟只有一份,未免就带来业务办理“堵车排队”。

“所以要是在以前,办理抵押贷款买车的市民如果没赶上时机,往往要多等一个星期。”小王说。

但现在不一样了,小王从口袋掏出“U盘”告诉记者,“这个太方便了!”

市公安局交警支队车管所综合科副科长金靖程则是用一句话形容它带来的方便:“‘数字一键办理’的时代已经到来!”

据介绍,这是金华市公安局交警支队服务保障民营经济健康发展的一项举措之一,通过业务数字化转型,加快数字化建设,服务群众和企业。小王手中的“U盘”其实真名叫“CA电子证书”,而这项业务创新也有个“高大上”的名字——《‘CA’制抵押解抵押业务办理规范》。

让“小王们”头疼的材料原件需要反复提交的难题,就此成为历史。“材料原件首次申请审核通过后,就会将‘CA电子认证’发给小王,让携带营业执照原件难的问题一次解决,让她每次的代办都能实现‘一键办理’。”金靖程表示,这极大提高广大金融企业办理业务效率并节约时间人力成本,也为广大市民带来便利。而该创新机制一经推出,便取得了显著的效果,日均办理里量最高峰一度达到1108笔。

那这个“CA电子认证”怎么样才能办理呢?记者了解到:押权人(金融企业)需提供的相关的申请材料:机构信用代码证/组织机构代码证原件及复印件;法人身份证复印件;《代理人证明》需要加盖单位公章;申请人身份证原件及复印件;警邮综合服务平台数字证书业务申请表;警邮综合平台电子签名证据保全服务申请表。

填写好申请材料之后,委托银行代理人前往指定警邮网点,申请通过之后,警邮网点将邮寄给代理人一个U_KEY(数字证书),在以后办理中,银行委托代理人将使用这个U_KEY(数字证书)帮助客户办理解抵押业务,方便快捷。

责编:沈欢

相关文章