​三八妇女节,一起反对家暴!

来源:金华广电融媒体  发布:2019-03-08   查看数:0

无限金华客户端3月8日消息  金华广电融媒体记者 马婷婷 黄峥

在今天这样的日子里,我们来关注下妇女维权方面的事情。今年3月1日是我国首部反家庭暴力法实施三周年,有了法律依据后,大家的维权意识都提高了。那么,面对家暴,该如何求助呢?

“你好是妇联权益部吗? 我有个事情想求助。我们夫妻关系不太好,基本上没什么话说,有时候还会打我”陈晓君是一名6138志愿者,同时也是市妇联权益部的专职婚姻家庭纠纷调解员。今天是三八妇女节,早上刚上班,她就接到了好几位女士打来的电话,都是关于女性维权的事情。电话中的这位李女士,跟丈夫结婚多年,育有一个孩子,但是多年来丈夫脾气很差,经常打骂她跟孩子,导致孩子从小自信心不足。为了孩子的成长,这些年她一直选择隐忍。

这头电话刚挂完,马上又有人打了进来。无论电话里反映的是什么事,陈晓君都会耐心听对方倾诉。

记者从市妇联权益部了解到,2018年,市妇联系统共接待来信来访586件,其中婚姻家庭权益类案件443件,占信访总数75.6%。其中绝大部分是俗话说的“清官难断家务事”,家庭暴力又在其中占比最高。市妇联权益部副部长江丽介绍:“2018年我们全市的家暴案件是129起 今年感觉过年之后特别厉害 从年初七上班第一天到今天为止 已经接到6起的家暴案件 我觉得家暴最多的数据是丈夫殴打妻子 近年来扩展到父母打孩子 妻子打丈夫情况 数据在增多 但是增多要辩证客观看 因为2016年反家庭暴力法出台后 大家维权意识提高。”

在这些家庭暴力案例中,有的是妻子遭受了来自丈夫的家庭暴力,有的是女儿遭受了父亲的家庭暴力。有遭受家暴不敢回家的,权益部将其介绍到市救助站家暴庇护所接受帮助,除了提供吃住外,还进行心理辅导等帮助。

随着《反家庭暴力法》的出台,社会公众的法律意识普遍增强,更多女性选择采取法律途径来救济自身的权利。尤其是人身保护令作为民事强制措施,一时间成为长期遭受家暴受害者的“保护伞”。“受到家暴的人一定要勇敢拿出法律武器 来保护自己 首先第一时间打110报警 公安机关会第一时间来到你的住所 对家暴进行制止 如果有要求 公安局会出具告诫书 这个是有法律效力的。”

为了让受暴的妇女得到更好保护,2018年9月,市妇联联合公安、司法、法院、综治办等部门,一起出台了反家暴警情实施意见,从事前排查,到事中调解,再到事后的跟踪服务,形成一个闭环管理方式,为受害者拉起一条防护网。

面对家暴,不要委曲求全地隐忍,正确的做法是勇敢站出来,保护自己。

相关文章