“川丰”普法小课堂(九):民间借贷的常见“大坑”,你要注意了

来源:金华老娘舅  发布:2019-03-08   查看数:0

无限金华客户端3月8日消息

问题一:要不要保存交易记录、转账凭证?

浙江川丰律师事务所主任叶伟荣:在民间借贷中,并不是出具了借款凭证就可以高枕无忧的,在有些情况下是需要交易记录和借款凭证相结合才能证明借贷事实的发生的。尤其是在大额借款时,或者合同约定自借款人收到借款时双方借贷关系成立,或者双方在一定时期内有多次借贷行为的情况下,交易记录、转账凭证的重要性就更加突出了。

问题二:如何让第三人成为保证人?

浙江川丰律师事务所主任叶伟荣:民间借贷活动中经常有出借人为了使其债权能够尽可能地得到实现而要求第三人在借款凭证上作为保证人签字或者盖章,但却因为没有表明第三人的保证人身份或者要求其承担保证责任,如果通过其他事实也不能推定第三人为保证人的,出借人要求第三人承担保证责任的,法院不会支持。所以我们在借款过程中,应当要求第三人在借款凭证中明确表示自己的保证人地位,为借款承担相应的保证责任。

问题三:如何正确地约定利率? 

浙江川丰律师事务所主任叶伟荣:首先,一定要约定利息,不管是借期内的还是借期外的,如果没有约定,在双方都是自然人的情况下将会造成利息的主张无法得到法院支持。在有约定的情况下,一定要注意24%是司法绝对保护的区间;24%-36%之间自然债务的区间,未按该约定支付的债权人只能按24%主张,已按该约定支付的借款人不得要求返还;超过36%的为法律不保护的区间,未按该约定支付的不得再主张,已按该约定支付的借款人有权要求返还或冲抵本金。

问题四:可不可以预先在本金中扣除部分利息?

浙江川丰律师事务所主任叶伟荣:通常情况下,借据、收据、欠条等债权凭证上载明的借款金额一般会被认定为借款本金。但实践中有大量的民间借贷行为出借人会利用其市场地位的优势在借款时预先在本金中扣除部分利息或者服务费等,导致实际出借的金额与借款凭证上记载的借款本金数额不一致。现在司法实践中统一将实际出借的金额认定为借款本金。预先扣除利息的行为实际已失去意义。

相关文章