正月初十迎花烛  300年历史的民俗庆元宵

来源:金华广电融媒体  发布:2019-02-14   查看数:0

无限金华客户端2月14日消息  金华广电融媒体记者  叶晨慧

每年的正月初十,金华市孝顺镇中柔村的迎花烛民俗活动早早的开始了,锣鼓响过三遍,中柔的四组花烛开始游走村中各处,家家户户都等待着花烛的到来。虽然今天天空下起了小雨,但是却丝毫不影响村民参与的热情。浩浩荡荡的舞龙灯、抬花烛队伍穿行于村中大街小巷,异常热闹。村民们纷纷迎接花烛,祝福日子红红火火、幸福吉祥。

据村支书孙伟飞介绍,中柔村迎花烛的习俗从明朝就有了,“文革”期间,这一习俗曾中断,1982年恢复。迎花烛是为了消灾,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。

中柔村迎的大花烛就是用一张特制的器具,上面插上一支相当大的蜡烛,边上再插上一些花枝,造型十分精美。每抬花烛重100多公斤,需由4名壮汉抬着。在四条布龙的引路下,村民抬着花烛在村中各家拜年,各家是烧香鸣炮,好不热闹。每年都吸引不少外来宾客参观,这一天也成了中柔村村民和亲朋好友的聚会日。

详情请关注每晚17:40在金华新闻综合频道和19:38在金华都市·农村频道播出的《乡村发现》。

相关文章