一袋热番薯,浓浓医患情

来源:广众网  发布:2019-02-12   查看数:0

无限金华客户端2月12日消息   通讯员 贡小兵   陈丽娜

2月11日,是春节假后上班的第一天。春寒陡峭,寒气逼人,但当天上午7点钟左右,离正常上班还有一个小时,在开发区三江街道社区卫生服务中心洪坞服务站里,却发生了让在场的群众感叹不已的暖心一幕。

“周医生、小刘,你们早饭吃了吗?赶紧先趁热吃了,别饿坏伤了肠胃。来来,还热乎着呢,吃!”只见一位老奶奶一边小心翼翼地把护在胸前怀里的一袋红薯拿出来,一边热情地对正在忙碌的洪坞服务站站长周巍峰医生和护士刘瑶招呼着。这是咋回事呢?在场的人都不知道,这源自于七天前的一个“健康约定”。

原来,这位老奶奶名叫李竹妹,家住三江街道洪坞社区金发豪园小区,今年已经79岁了,是一名高血压合并糖尿病患者。

大年三十那天,周巍峰医生在给李奶奶测量血糖后发现血糖值偏高,他随即认真查阅了李奶奶既往的随访记录,血糖值与平时相较高出了不少。在详细询问老人最近的饮食和用药情况后,周医生叮嘱她在过年时节一定要注意饮食控制,不忘饭后散散步。因为李奶奶还合并有高血压,周医生再三告知她年后再过来复测血糖及量血压后还是不放心,担心李奶奶一过年就忘记了,于是就有了这个“健康约定”。

“李奶奶,年后上班的第一天,您一定记得过来测血糖,这是我们的约定,千万不能忘记哦,您不来,我们可一直在这里等到您来为止!”因为怕李奶奶饿着,周巍峰医生还特意交代她可以早点来,告诉老人他会和同事提早一个小时来上班。于是就有上面老人送红薯这温馨的一幕。

李奶奶面对在场的群众感激地说:“医生们工作不容易,平时每个月都定时到小区为我们测血压量血糖,过年时节还一大早为了我提早赶过来上班,我不能让他们饿着呀。他们心疼我,我也心疼他们!有像周医生、刘医生这样家门口的好医生,为我们负责任地贴心服务,我们心里真的很踏实!”

在随后的治疗中,周巍峰医生根据李奶奶的血糖情况及时调整了药物,并且又有了下一个“健康约定”——两周后抽血化验糖化血红蛋白。

“这是我们围绕‘三服务’活动推出的一个社区卫生服务的品牌!李奶奶用最原始的方式来表达自己的感激之情,这份最淳朴的表达也让我们感受到了最温暖和谐的医患情。”三江街道社区卫生服务中心相关负责人自豪地说。

据介绍,随着生活水平的提高,健康早已成为全民关注的焦点,健康问题也已上升为国家战略。三江街道社区卫生服务中心下辖五个卫生服务站点,服务人口达十几万人。基于生活方式与人的身体健康有着密切联系,三江街道社区卫生服务中心积极以“健康约定”的方式开创社区健康服务新模式,家庭医生以“健康约定”的方式对辖区居民开展积极、主动的健康干预,通过合理饮食搭配和科学运动指导,为辖区群众提供个性化的方案,推动群众养成有规律的饮食、运动习惯,并主动学习健康知识等,从而帮助辖区群众建立起健康生活习惯,以期在饮食、运动、睡眠、心态等方面都能获得明显的改变和提升,真正做好百姓家门口的“健康守门人”。

责编:卢洁

相关文章