时隔70年 非遗擂马再闹新春

来源:金华广电融媒体  发布:2019-02-12   查看数:0

无限金华客户端2月12日消息

今年春节,各种民俗文化展让市民过了一个热热闹闹的文化年。昨天下午,中断了70余年的省级非遗项目擂马在浦江县杭坪镇石宅村热闹上演,又让市民大饱眼福。

在杭坪镇石宅村,这里锣鼓喧天,热闹非凡。十余匹栩栩如生的俊马在手艺人的操控下,走街串巷送祝福。每匹马上都骑着一位历史人物,只要牵动丝线,人物就能舞枪弄棒、策马奔驰,十分惊艳。

浦江擂马制作工艺是一项篾扎纸糊工艺,与真马一样高大。早在2009年,浦江擂马就以其古色古香的装扮,热闹喧嚣的伴奏以及乡土气息浓厚的艺术特色,被列为省级非物质文化遗产。石宅村的擂马是浦江擂马中制作最复杂、最具表演性和观赏性的种类,因为场地、资金及人员的限制,已有70余年没有表演了。今年88岁的村民石宗宝告诉记者,他小时候看过擂马表演,对此记忆犹新,而这次的表演比他小时候看的还要精彩。


责编:卢洁

相关文章