【开发区新闻】为村民打造才艺展示舞台 罗埠镇花园村举办首届“村晚”

来源:金华广电融媒体  发布:2019-02-11   查看数:0

无限金华客户端2月11日消息  通讯员 贡小兵  龚胜军

“把烦恼扔到九天外,让幸福快乐走过来,拉着你的手,尽情舞起来……”2月10日晚上,在金华开发区罗埠镇花园村文化礼堂里,当今年70岁的村民陈竹仙手持话筒,有模有样地随着音乐的节拍,边拍手边走到舞台中央,为大家演唱《今夜舞起来》时,顿时台下爆发了热烈的掌声。这是在该村首届“我们的村晚”文艺晚会上出现的一幕。

当晚,花棍舞《南泥湾》、印度舞《火红爱情》、婺剧选段《见多少王孙公子》、小品《倒卖良心》、旗袍走秀《山茶花》、功夫扇《中国功夫》、舞蹈《吉祥安康》等近20个文艺节目正在这里精彩上演,来自本村及周边村庄的上千群众把文化礼堂挤得满满的,共度乡村狂欢之夜。活动由罗埠镇人民政府主办,罗埠镇文化站和花园村协办。

花园村是罗埠镇的第一大村,现有545户,1200余人,村民以陈姓为主。据《汤溪县志》及《平與陈氏家珍》载,陈氏之族始于上蔡平與,宋宝庆年间(1225一1227)传十二世迁于金华,历八世分居竹马馆,至宋中允公讳嘉宾分居兰溪泽头(明成化七年设置汤溪县后,归汤溪县管辖),生致政居谊公居花园。先祖爱种花木,辟有花园,故名花园村。由于地处交通要道,是原汤溪县北部的有名市埠,被称花园市,有上市、下市,故清朝康熙年间也叫新兴市,后水运交通兴起,商贸中心迁移到罗埠。近年来,随着新农村建设的不断推进,花园村村内环境变得优美,村容村貌焕然一新,先后荣获“文化示范村”、“文明村”、“新农村建设示范村”、“生态示范村”、“绿化示范村”“全面先进集体”、“书香之村”、“新时代和美村”、“先进基层党组织”等多项荣誉。

“我这是第三次上舞台参加表演了。都是现在的政策好,我们上了年纪的人,才能这么开心地过日子。”表演结束的陈竹仙高兴地说。陈竹仙是土生土长的花园人,虽然从小就对文艺演出很是喜欢,但以前由于各方面条件的限制,一直忙于生计,也就没有时间去参加了,后来条件允许了,她就参加了镇里老年大学的文艺表演队伍,一有空闲,就与大伙一起学跳舞,学唱歌。

“举办这次‘村晚’,就是想丰富村民春节期间的精神生活,在满足村民精神文化需求的同时,促进村民们之间以及亲友之间的感情交流。”花园村党支书陈志松说。农历正月初六迎龙灯曾经是花园村最有名的传统习俗之一,热情好客的花园人都会邀请亲友前来观看,现在全面禁燃,就可以通过邀请亲友来观赏文艺晚会的方式,来共聚一堂迎接新春。

“这也是2019年罗埠镇全国文明城市(创建)巡回演出的第一站,吹响了罗埠镇2019年全国文明城市创建工作前进的号角。”参加观看演出活动的罗埠镇文化站站长华爱金说。据介绍,为坚决打赢全国文明城市创建这场攻坚战,在过去的一年中,罗埠镇上下自我加压、勠力同心,始终坚持问题导向,不断创新工作举措,举办文明创建巡演等引领社会文明风尚,持续掀起全民创建、决胜首战新高潮,取得了阶段性成效,集镇14个网格、58个行政村网格,上下同心,上下联动,形成了良好创建格局。

责编:沈欢

相关文章