春节假期 我市共接待游客超500万人次

来源:百姓零距离  发布:2019-02-11   查看数:0

无限金华客户端2月11日消息  金华广电融媒体记者 应侃 朱剑辉

2019春节假期,咱们全市旅游消费市场取得了较好的经济效益和社会效益。据统计,春节假日期间,我市共接待游客500.16万人次,旅游收入达45.76亿元。

今年春节假日期间,我市接待游客总量和旅游总收入分别同比增长15.06%和10.51%。根据省文旅厅春节假期抽样调查,期间到访我市的游客主要来自于长三角地区,占游客接待总量的70.4%。

金华市文化广电旅游局规划发展处工作人员梅杰告诉记者,今年春节假日期间,我市游客接待工作平稳,主要呈现出以下几个特点:

一是文化旅游活动丰富多彩,文化年味儿更浓。据统计,春节期间全市各地将举办相应文旅活动共计1100余场:如婺州古城2019新春文化庙会、祈福民族文化活动、兰溪厚仁迎銮驾祈福民族文化活动、永康方岩景区非物质文化遗产表演等。全市近60家旅游景区为市民推出了优惠措施。

二是休闲旅游成新宠,全市度假产品提档升级。今年春节选择在民宿、农家乐等非星级住宿单位住宿的游客人均花费为1531元,比去年同期增长了170元 ,非星住宿设施床位出租率为71.6%,居全省前列。

“主要体现在住民宿的游客选择比较多。我市的民宿工作就是近年做得比较突出。去年2018年,我市又新增两家高品质白金宿,分别是东阳的慶蘭民宿、金东区的山海云宿。”市文化广电旅游局规划发展处工作人员梅杰告诉记者。

随着万村景区化、村庄创A工作的不断推进,恰逢民宿发展的良好机遇,我市民宿的品质也由低端化向中高端化发展。选择住民宿、体验当地民俗、体验精细化、定制化的住宿方式成为新趋势。

今年春节假日期间,我市游客接待工作的第三个特点是各部门通力合作,保障整个旅游市场的安全有序。“整个春节期间,未发生重大的旅游安全和投诉事故,根据抽样调查显示,来金游客对金华的旅游服务品质和旅游服务质量,好及较好的占比为100%,没有差和较差的情况。”梅杰表示。

更多精彩内容,敬请收看每晚6点在金华电视台教育科技频道开播的《百姓零距离》栏目!

责编:沈欢

相关文章