春节福利,非机动车可以上高速?都是它惹的祸......

来源:金华广电融媒体  发布:2019-01-29   查看数:0

无限金华客户端1月29日消息 通讯员 任丁财 胡慧华

现如今出门依靠导航软件指路,成了很多人的习惯。但是,也有人因此被“坑”了。这不永康的吕师傅就跟着导航一路骑上了高速。而且让民警哭笑不得的是吕师傅说:“我以为是春节快到了,给我们这些骑电动车的照顾”。

1月29日下午13时30分许,浙江交通集团东永监控分中心工作人员在监控视频中发现有辆电动车在高速公路的最右侧车道内骑行。正在附近执勤的高速交警二大队民警任丁财和蓝伟斌火速赶往发现地点去查看。发现一辆电动自行车正在硬路肩上慢慢的骑行着,任警官于是上前将其拦了下来。

交谈后了解到驾驶员姓吕老家在永康的在金华做生意,平常都是沿着地方道路走的,今天店里有事急着赶回店里去,于是他就开导航看了下希望能找到快点回去的路。这一找他发现导航指示的路径只需要1个多小时,而平常吕师傅都是要花3个多小时才能到。于是吕师傅也没多想就按着导航上的指示走了。吕师傅说当他骑行在高速公路上的时候发现身旁的车子车速都很快,由于害怕他也不敢骑行的太快,只能尽量的靠在最右侧骑行,直到任警官将其拦截下来。

当任警官拿过吕师傅的手机导航一看发现原来是他在设定导航的时候没仔细看,误将本来骑行的设定在了驾车那栏里。导航便默认为吕师傅驾驶的机动车辆了。

任警官问吕师傅:“你知不知道电动车不能上高速的?

吕师傅回答:“我平常有听说过的。”

“那你为什么还要骑上来?”任警官接着问。

吕师傅的回答让人哭笑不得:“在设定导航的时候发现导航就把他直接往高速上引了,还以为春节快到了是种福利,可以让非机动车上高速骑行了,而且导航显示时间能缩短很多,也就没多想了。”

最后考虑到吕师傅继续骑行存在安全隐患,于是任警官和分中心的工作人员一起将车抬上拖车,将其拖下高速公路。这样一折腾吕师傅电瓶车的余下电量也不足以让他走地方道路到达金华了,只能先开回家再想办法了。

按照规定,非机动车和行人不得进入高速公路。由于高速公路车流量较大,在上面驾驶非机动车是非常危险的,一旦发生事故,如果机动车司机没有过错行为的话,行人和非机动车将承担事故的全部责任。一般在每个收费站入口处都有禁止非机动驶入的标志,在这里也提醒广大车友们禁止驾驶非机动车驶入高速公路。

吕师傅违反了道路交通法律法规,属于非机动车驶入高速公路的违法行为。任警官对其进行了批评教育,并且处以50元钱的罚款。

相关文章